溫柔攝影 看見浪浪的生活日常

 

一種幸福寫真 加家攝影計畫

口述、攝 藍漢光
 吳亭諺

 

 

為流浪動物找一個家

喜歡攝影的平面設計師藍漢光,自2010年起,即與有同樣興趣的朋友及風景好攝影策展團隊,共同舉辦多場攝影展,也曾邀請日本知名攝影師川島小鳥、伊原美代子和森榮喜來臺辦展。

藍漢光五年前領養浪貓,進而了解流浪動物棄養率居高不下的現況,於是自前年發起「加家攝影計畫」,以領養浪浪就像多了一位家人般幸福的理念,拍攝浪浪日常。在拍了97組家庭,十萬張照片後,他精選出460張,現以募資的方式,計劃推出臺灣第一本浪浪專屬寫真書。希望藉由愛的影像,告訴大家「領養,不要棄養」。

 

接觸攝影後,有一陣子我常和喜歡拍照,又有許多點子的朋友們一起舉辦攝影展,型態大多是選定主題後,大家各自拍出對主題的想法。

 

有次為了籌備一場貓咪主題的攝影展,我開始留意住家附近的流浪貓,發現有一隻浪貓,可愛又親人,常常直直地朝我走來,在我面前躺下翻肚,和我似乎特別投緣。附近的愛媽(註1)說,親人的浪貓其實很容易遭受有心人士的毒害,十分擔心的我決定領養牠,並取名為「藍爽」。

 

一開始擔心自己經驗不足,沒辦法和牠好好相處,沒想到藍爽非常黏我,每天晚上都要等我一起睡覺,活潑的牠還把家裡搞得四處是貓砂、貓毛,但這些看似煩人的日常,想起來卻覺得非常甜蜜。

 

從拍攝流浪貓到認識愛媽、領養藍爽之後,我才漸漸了解TNR 計劃(註2),還有流浪動物的現況,尤其在觀賞電影《十二夜》後,看到收容所的處境,心裡非常難過。可惜的是,雖然《十二夜》成功地提升了領養率,卻仍然沒有辦法減少棄養率。於是我在前年開始「加家攝影計畫」,透過鏡頭將被領養的浪浪與人們的日常記錄下來,並以募資方式準備製作成寫真書,舉辦展覽。期望藉由這些影像告訴大家要好好珍惜浪浪,也讓更多人知道,有了浪家人,生活變得更快樂。

 

 

計畫起初找了身邊領養浪浪的朋友參與,也在網路上宣傳發表,歡迎浪浪一家人找我拍照。支持這樣想法,來找我拍攝的人越來越多,我才知道原來不只貓狗,連兔子、刺蝟與小豬都會被任意丟棄。記得有位即將臨盆的孕婦,急忙地請我去拍她與家裡的貓狗,只因她想要告訴大家,即使有了小孩,還是可以跟貓狗共存,不要因為結婚、懷孕等理由,棄養自己的寵物。

 

註1:照顧流浪貓狗的愛心媽媽。
註2:一種以人道方式管理和減少流浪貓狗數量的方法。

 

(完整內容請參閱《小日子》065期 用喜歡的食器 裝進美好日常)

摘錄自《小日子》 Sep. 2017 No.65

購買雜誌