滋味單純的白飯配味增湯 給我開店的力氣

Cover Story      Let’s Breakfast

口述=東泰利
日本華僑,父母親是台灣人,開店賣的都是自己喜歡吃、喜歡用的東西。

 

61note-0105small

 

 

台灣的傳統早餐,我一直吃得不是很習慣,燒餅、油條、美而美雖然美味,但是只要多吃幾口,難免覺得過油。我的飲食一向清淡,早上起來匆匆準備開店,工作告一段落之後,我會花半個小時,簡單地做一份日式早餐:白飯、青菜、玉子燒、味增湯,就是最道地(而且清爽)的家鄉滋味。

日式早餐的靈魂是味增湯,每個人都有自己喜歡的口味,我的做法很隨性,平常喜歡吃什麼、手邊還剩下什麼食材,通通加下去就對了!另外,青菜也有講究之處,熱水快速川燙後,浸入放滿冰塊的冰水,上面再加上自己磨的蘿蔔泥、削得透光的柴魚片,翠綠的顏色光是看就很誘人。

除了必備的白飯和味增湯,早餐的配菜也常會有些小變化。不過,身為關西人,我是絕對不吃關東人最愛的納豆!即便最近出現許多納豆有益健康的報導,很多關西人都被說服,但是不好意思,我還是沒有辦法。

台灣有個現象我覺得很厲害,每逢週末,台灣人總是全家老小或三五好友相約,一起出門吃早餐,這點相當不可思議!就我所知,日本人碰到放假日,只想晚點起床,自己在家煮杯咖啡、泡壺茶,然後穿著家居服窩在沙發上看電視啃吐司;難得有這種放鬆時刻,想到出門要整理頭髮、打點衣著,就一點也輕鬆不起來。現在開店得天天早起,說到早餐呀,還是店休日那天,能夠睡到自然,直接把午餐當早餐吃,最是幸福了!

以前日本人習慣在家吃早餐,所以日本不太有所謂的早餐店,真要說,就是Starbucks、Doutor 這類連鎖咖啡館。但隨著社會形態改變,許多年輕而且獨居的上班族,每天加班到凌晨,早上起床,哪有時間與心力做早餐,於是只好在上班的路上,走進路邊的便利商店、連鎖咖啡館,買個飯糰、三明治,就是一餐。▍

11AM

店鋪老闆的清爽早餐
味增湯+ 白飯
玉子燒+ 柴魚菠菜

61note-0004small