滿地野菜是好食材

Cover story  我的小日子╳ 30 人

撰文=陳美慧

中國藥用植物協會合格青草藥師,目前在各社區大學擔任草藥班講師,分享認識草藥的愉悅。

圖片提供=南澳自然田

青草有各自特性,滋養草原,也滋養人們。

 

閒逛路邊草地的樂趣,比逛街買衣服還要吸引人。與植物的相處,一路走來受益良多。有一回,我拿起了剪刀清除庭院雜草。無意間,螞蟻爬上我的手,咬了幾口,疼痛難耐。情急之下,胡亂抓一把身旁的草,趕緊搓揉痛區,疼痛減緩。這才定神想起是藿香薊。原來,只憑直覺,認得味道,可以解危。

兒時,常聽舅舅吟詩「清明時節雨紛紛⋯⋯」,就令人想起鼠麯草(又名清明草),又想到端午節,家家戶戶門上都要掛一串綠色植物,濃郁的過節氣氛,有芳香青草點綴相伴。如今認識了這些草,知道它們是艾草、石菖蒲、榕樹枝葉。用它們來淋浴泡澡,清新芳香,其他任何氣味無法相比,比深谷幽蘭還更令人陶醉。

人們總是汗流浹背地做一件永遠無效的動作─除草。只要下一場大雨,它長得又高又快,這就是草的特性。滿地新鮮的野菜最是好食材,我也常將野菜直接加到自己的菜餚中實用。路邊的龍葵、金銀花,搭配取用三葉直接入口,它們是入肝的草藥,或是直接入滾水成茶,可調整體質、平衡身心。那些好味道的假食物、例如人工代糖、人工添加物、味精等等,都可以捨棄了。

植物鋪陳於大地,美化地球,人類從不體認到它們的偉大,直到無法呼吸的那一刻,裝一桶氧氣筒耗費幾千元。我們呼吸了一輩子,植物也沒有來向我們索價,或許人們到現在還不知道感恩。植物是先驅者,但從不為自己居功。▍

摘錄自《小日子》 Apr. 2013 No. 012

購買雜誌