【The New Days】漁港一宿 找到自己的南方澳

 

一間旅店  南方澳日新大飯店 The New Days

撰文 林世傑
一直以來都是文字工作者,現在回鄉開間書店自己選書來賣,在老婆有空、孩子上幼稚園以前,他多半在顧書店。

攝影 簡子鑫

4

多變光線的天井是空間中最吸引Yuan與Miki的部分,只做簡單整理加以保留。

初冬的微雨紛紛灑落,港灣裡漁船捕回的海潮氣息,無聲地覆蓋在繁忙的鬧街,也流竄在喧嘩的魚市裡,直到香火縈繞的眾家廟埕前才肯收斂。半世紀以來,無論南方澳是小漁村還是大漁港,這股漁港與汪洋交纏拍打的氛圍,始終是這裡最迷人的生活印象。

去年接手幾近停業的日新大飯店, 如今以The New Days之名翻新經營的Yuan與Miki說,倆人並不是想經營飯店才選擇南方澳,而是從學生時期就開始關注,直到各自出國念書、回到臺北工作以後,兩個人依舊思索著南方澳過往與未來的連接、觀光與生活失衡的狀態,最後才有在南方澳經營旅宿的念頭。

1

Yuan與Miki把握適度設計精神,為旅店營造簡約得宜的空間。

Miki說,「這裡沒有以客為尊這回事,反而需要尊重這棟老房子,還有生活在這裡的街坊鄰居」。因此,The New Days不只對未來抱持期待,還有向The Old Days致敬的意涵。

在這棟40年飯店改裝的簡約旅宿中,四層樓的外牆和鄰居保持和諧的舊貌。飯店內裝則大幅捨去陳舊裝潢,改以大片白牆和紮實的泥作營造樸實寧靜感。走過一樓明亮的接待長桌以後,拾階而上的樓層,依序有每季更換的展覽空間、寬闊的休息客廳、每晚播放南方澳影像的播映室,整體空間一目了然,也正如兩人所期待的那般簡單。至於房間內部是乾濕分離的浴廁空間、舒適的床與茶几茶水,朝外的房間多了幾窗街景,朝內的房間則享有天井落下的光影。

留在簡單的房內觀望繁忙街景,心也跟著沉澱而寧靜。                                            

不只住人同時也留貓,這裡也是貓咪的中途之家。

 說實在的,沒有太多選擇,反而讓人放鬆。Yuan說,「The New Days進房不需先付訂金,沒有太多機制去約束你進出這裡;房間沒有電視,大廳沒有觀光摺頁,也不提供三餐,我們不會準備太多,只希望大家睡個好覺,準備好就到外面的南方澳走走,三餐找個喜歡的地方享用,累了再回到這裡來休息就好。」

只想把簡單的事情做好、讓人體會南方澳的The New Days,在今年四月開幕以後,已安靜地融入南方澳的生活風景,也為小鎮帶來一些不喧鬧的外地旅人。

有些人入住幾天,過陣子又來住一陣,不太說話到處走動的行徑反而被鄰居記住了,附近阿姨說,「現在街上有些人一看就知道是這裡的客人」。有些人不到處吃海鮮、買名產,倒是悠閒地和早餐店老闆聊豆漿的甜度,然後踩著腳踏車騎向一片海灣,或者悄悄溜進幾條巷弄,自得其樂、各自相安的旅行方式,更叫本地人喜愛。

「說真的,我們也不清楚房客到哪去,也不會主動建議他們去這兒、去那兒。我們想,自己親眼尋見的畫面才叫真實,那是屬於他們的旅行,自己的南方澳。」▍

 

 

撰文 林世傑
攝影 簡子鑫

摘錄自《小日子》 Oct. 2015 No. 042

購買雜誌