漫步巷弄間 聽婆婆說眷村裡的故事

 

一個時光眷戶 花蓮介壽新村

文、攝 譚凱聰

 

04

在花蓮美崙山的幹道縣府路旁,拐一個彎,走進已靜靜佇立80 年的介壽新村。聽村裡長輩們說,這裡是日本軍官的住宅;民國34 年,二戰結束後兩位軍官留下來協助移交事宜,每天騎著馬經過眷村到松園別館上班,這是他們在臺灣最後一段時日的工作。

 

民國35 年南濱大水,海水和政權隨後安排了這裡的第一代住戶。花蓮「水上人家」溝仔尾村落一夕沒頂;十戶人家在討海人預言般的指引下躲過洪災,被安置到當時空下來的這群日式平房內居住,也協助照護環境和房子。

 20161103_162019

接著是國軍大撤退,空軍家眷被安排住進來,每間獨棟平房再分隔成兩戶,村子裡一時湧進百戶人家,自家後門貼著鄰居廚房,雞犬相聞;每月等著配給的貨車,撕下幾格糧票,換米油糖等物資,晚餐敞開門大家一起吃。有的孩子問爸爸在哪工作,媽媽就指著空中的戰機說爸爸在天上。就這樣,一晃眼半輩子。

 

 IMG_9160

時間催著他們的孩子長大,住戶們有的搬出了,有的像玩大風吹,嫁人或返鄉後搬到村裡另一間房;第二代的教師、公務員眷屬移入,現在租賃的藝術學院生和外籍人士是第三代。有些平房間多了竹籬笆,然後是一道道空心磚牆。

 

(完整內容請參閱《小日子》061期 咖啡館的兩種生活)

 

摘錄自《小日子》 May 2017 No.61

購買雜誌