漫步芬蘭 感受常民建築的無聲之美

一趟旅程 走訪阿爾瓦經典建築群

文、攝 馬萱人

 

A04

 

藝術與人文的近人之美

1994年,建築師黃聲遠自臺北搬到宜蘭,和夥伴們從事建築設計與規劃工作,以「與時間做朋友」的態度,陸續創作許多友善的公共建築;「田中央工作群」團隊透過一定程度的「綠意」,慢慢地把田園的顏色帶回到都市。

數年前,芬蘭人發現了田中央的獨特,繼而邀請黃聲遠及團隊至位於芬蘭中部的阿爾瓦.阿爾托博物館辦展,同時在首都赫爾辛基舉行演講。筆者跟隨眾人的腳步,走進阿爾瓦的經典建築群,也從「無聲的建築」裡感受到這位北歐設計之父對社會的人文關懷與心意。 

 

這房子不似房子,尖聳部位陡得像山,走進其大會議廳一瞧,光線則塑造得彷彿從洞穴上灑下。步出走到建築背面回看,層層斜上的階梯又像是梯田。

 

那是位於芬蘭首都赫爾辛基的阿爾托大學(Aalto U.)主樓,該國建築師阿爾瓦•阿爾托(Alvar Aalto)標幟的作品之一。去年十月,「田中央工作群」的黃聲遠與夥伴因為到芬蘭辦展,終於有機會親炙阿爾托經典建築群。擔任隨團記者的我,也有幸一起「瞻仰聖殿」,這主樓即是其中之一。

 

當眾人參觀完室內已走往下一站時,從來都以空間思考的黃聲遠,特別向導覽老師要求回頭到主樓後方一瞧。果然,建物背面即是玄機。阿爾托不嫌煩地將陡峭會議廳的外牆做成階梯狀,且讓人能走上去。大夥兒爬「梯田」則爬得有點喘,意外讓人在多平原湖泊的芬蘭有了點登頂遠眺的經驗。

 

真正走進阿爾托建築現場,就會發現他的設計並非高高在上的冷酷異境,而多是溫暖可人、易於親近,例如大學建築也能讓人攀爬。同時他也不怕迎來各式建材,芬蘭盛產的木材固然隨處運用,紅磚、石頭、陶瓷甚至竹子等,也常在阿爾托建築的轉角中遇見。他的建築溫度,很大部份皆來自這些肉眼可見本質的常民建材。

 

(完整內容請參閱《小日子》060期 在臺灣尋找理想的生活光景)

摘錄自《小日子》 Apr.2017 No.060

購買雜誌