【台糖】漫遊舊時光 跟著老職人重溫精彩

一段老時光  台糖老職人的故事

口述=林海西唐茂長
台糖資深員工,退休後依然隨時待命,樂於分享奉獻,無論在車站服務,或者職工印刷廠任職,他們的一生與台糖緊密相連,經歷故事引人入勝。

撰文=葉思吟
攝影=陳志華

 

80多歲仍然挺直腰桿子的海西伯,是烏樹林糖廠之寶。

80多歲仍然挺直腰桿子的海西伯,是烏樹林糖廠之寶。

「火車進站,請後退,上下車請注意腳步!」「趴達!」「趴達!」揮舞紅綠旗幟的連續聲響,充滿活力幹勁,站長帥氣認真的神情依然,小小的台糖烏樹林車站,因為他,時光似乎未曾走遠,一甲子歲月,彷彿只是一日又一日的重演。

「紅旗舉起時,列車必須停下,綠旗高舉時,乘客則必須遠離,一起一落間,維繫著許多人的身家安危,絲毫不敢馬虎」。曾在台糖服務長達45年,後又回到這裡擔任榮譽站長的林海西,描述著一輩子最鍾愛職志。始終以嚴謹的心和能為人服務的喜悅,滿載歡心地騎著小機車回家。

算一算,這般守分、引以為榮耀的小日子,已然悄悄過了60年。如果說,臺南烏樹林車站有哪些值得停留理由?堅持「安全至上」、工作一絲不苟的老站長肯定是最美的風景。只要職責在身,上班時段,他與那紅綠旗幟絕不分開,大小列車靠近時,都能見到他挺拔、俐落指揮的身影,車站周邊點點滴滴如數家珍,見證著烏樹林一代風華。

下班後的海西伯,做其他事情同樣一絲不苟。或許是性格使然吧!做任何事情都期許做到最好,連送聘禮到老婆家亦用心鋪陳:商請以造型可愛迷你的「109巡道車」順路送情,成為烏樹林車站無敵浪漫傳說。

 

退休職人唐茂長,對活版印刷瞭若指掌。

退休職人唐茂長,對活版印刷瞭若指掌。

老職人認真服務態度,在活版印刷老師傅唐茂長身上,同樣顯而易見。曾在當年盛極一時、台糖職工福利部下設「糖福印刷所」服務達50年,歷經活版印刷近半世紀興衰,撫摸每一組機件,就像是自己的孩子般,如此熟悉又難掩感傷。畢竟,在電腦化浪潮下,傳統印刷產業難逃衝擊,不過,以前手工鉛字排版、鉛版花邊線條、公文印字的樸素美好,如今倒形成一股復古美學風潮,創造出一股限量、手作質感的小清新。

「糖福印刷創意館」中收藏多達700個模板組,鉛字近700萬個,包括中、日文字體,傲視東亞其他相關館藏。跟著唐伯漫遊收藏館,有種「原來是如此啊!」,「太有意思了!」的驚喜感,展示品雖是老物件,卻讓人有種發現新天地之感,尤其同為出版相關產業職人,面對過去手工印刷精巧,內心不免興起「很想要以此作為創作素材」念頭。

隨著大量印刷充斥,人們開始懷念手工製版美好,「糖福」這些年也開始以老機器印製節慶春聯,邀請退休員工如唐伯回廠支援,只見他熟練操作已有相當年歲的油墨機,過往一切重現,保養良好的老機器也不服老,爭氣地吐出一張張獨一無二的印樣,如今難得一見的油墨味,反成了珍稀寶貝。

許多人到臺南,總笑說吃吃喝喝就足夠,但我選擇出城漫步,跟著老職人漫遊,聽他們分享生命點滴,在懷舊中尋找創意,身心靈更為飽足。

 

糖福印刷創意館   臺南市新營區中興路40號

台糖烏樹林休閒園區   臺南市後壁區烏樹里184號

摘錄自《小日子》 Jul. 2016 No.51

購買雜誌