【台北月見ル君想フ】潮州街上一間散發咖哩飯香的Live House

 

一間Live House 台北月見ル君想フ 

 吳亭諺 
照片提供 台北月見ル君想フ 

 

07

 

結合旋律與美食的音樂現場

「月見ル君想フ」是臺北第一間由日本人經營的Live House ,來自東京青山。有著多年樂團經歷的現任主理人寺尾ブッタ,五 年前透過朋友介紹來臺看表演後,愛上充滿個性的臺灣音樂。2014年開始在臺北古亭設立分店,店裡除了音樂之外,也將日本音樂節結合料理的文化引進臺灣,讓觀眾與樂團在夜晚表演完,能夠在餐廳裡用餐、交流。

寺尾說:「有靈魂的音樂,不會追尋消費者的喜好,而是勇敢實踐自己想做的。」這 裡以臺日音樂為主軸,舉辦多場臺日兩地 樂團的交流演出,提供獨立音樂人表演舞臺。展演空間後方的大型滿月投影,是店裡的獨特標記,每到夜晚就隨著表演一同高高升起。

 

穿過空氣中的咖哩香,沿著階梯往下走,在一片黑暗中,清脆響亮的木吉他,與來自日本歌者輕盈而堅定的聲音,交織成溫柔的音牆。

 

位在潮州街的「 月見ル君想フ 」,是間結合音樂與餐飲的複合式空間,一樓提供餐飲料理,地下室則為可容納百人的表演場地。深色厚實的木頭外框包覆著落地窗,與街道合而為一,因為常有表演的關係,月見在靜謐的潮州街上顯得特別熱鬧。推開門,一改平日走入 Live House 裡黑漆漆的印象,店裡明亮寬敞,大片木質地板與桌椅,牆上貼滿了樂團海報,不時還能嗅到飄散在空氣中的香料味,散發出日本沖繩般的島嶼風情。

 

 12508952_1701001263514135_8367061376698938153_n

 

打破了語言的隔閡,月見由來自日本的寺尾經營,引入許多日本獨立民謠如青葉市子、原田茶飯事來臺;亦帶著臺灣雀斑、透明雜誌樂團主唱斑斑及洪申豪赴日演出,促進兩地音樂交流,無關名氣,使許多用心創作的音樂人有了舞臺。

 

 17902861_10203158105991314_333200720_o

 

留著可愛山羊鬍,看來隨興的寺尾原是東京青山月見企劃,也曾玩團多年。有次經朋友推薦,到臺灣的 Live House 看表演,發現臺灣音樂類型多元,個性鮮明,相較起注重細節、技巧的日本,聽起來更過癮,因此深深愛上。在2013年接手東京月見後,隔年便在臺灣設立分店,希望以此作為臺日音樂交流的場所。

 

(完整內容請參閱《小日子》061期 咖啡館的兩種生活)

 

摘錄自《小日子》 May 2017 No.61

購買雜誌



台北月見ル君想フ