為了富士音樂祭 我們睡在宴會廳的大通舖

 

撰文・攝影=魚書
雜誌編輯,生性懶散,好貓、雜誌、音樂及電影。最大的願望就是在冰島看到Björk 的現場演出。

 

70

 

2011 年七月下旬我從東京搭上新幹線,花了一個半鐘頭抵達新潟的越後湯沢站,這裡是日本著名的溫泉滑雪勝地,同時也出產著名的吟釀清酒(例如上善如水、八海山)。不過,清酒和溫泉當然不是讓我在盛夏跑來新潟縣的原因,每年七月底在這裡舉辦的富士音樂祭(Fuji Rock)才是。一踏出新幹線車站,迎接我們的是眼前的滂沱大雨,雖然行前已經做足準備,知道這個季節時常下雨,心頭還是涼了半截。

既然是溫泉名勝,夏日自然是生意清淡,只有Fuji Rock 的前後幾天,這裡的飯店民宿才會全部客滿,老經驗會告訴你,半年前就應該果決下手,否則會場附近為數不多的民宿早早就會被塞爆。由於經驗不足,等我們意識到要訂住宿地點時,只剩下旅館大通舖的唯一選項。這裡的溫泉旅館大發音樂祭財,把榻榻米宴會廳充當通舖使用,如同日本電影裡高中畢業旅行的場景,兩間相鄰的宴會廳分別是男女部屋,分別鋪滿了墊被,可以睡上三十到四十個人。第一晚拖著累垮又濕透的身體回到旅店,看到仰躺著密密麻麻的房友們,像極了盤裡煎好的鍋貼。至於搶床位,靠近牆角的位子絕對是上上選,一方面利用角落空間晾乾濕答答的衣物和毛巾,同時也能避免睡眠中被走來走去的腳步聲吵醒;同寢的宴會廳只有不到十個插座,洗澡回來或一覺睡醒,充電中的手機常常就被人給偷偷拔了;深夜兩三點,數十個疲憊的女孩在裸湯澡間擠成一團;以及晨光中,大家直接在睡舖上化妝更衣的畫面,至今仍然是歷歷在目。

這趟旅程考驗參與者的忍術和耐性,每天一早起床就得前往新幹線車站等待接駁巴士,搭往Fuji Rock 舉辦的正式場地──苗場滑雪場。車站裡,從二樓一路排到一樓,寬度超過10 公尺,長度超過500 公尺的人龍如同沉默的河流,緩慢又認命地移動,先排上近兩個小時,上車之後再慢悠悠地晃上一個小時,才能抵達Fuji Rock 會場。

由於雨勢間歇不斷,參加人次超過十數萬,山區的路早在第一天就已經被踩成坑坑巴巴的爛泥水路,逐日越來越爛,每走一步,腳就會整個陷入爛泥裡。會場總共有十幾個舞台,分散在山區各處,穿插著飲食和娛樂休憩區,走累了,打開背在身上的摺疊童軍椅直接席地而坐,就地大口扒起熱騰騰的鹽味燒肉丼飯,或者乾脆在山坡草地上躺下睡著,處處可見滿地或坐或臥、打盹休息的人群。

因應日夜溫差超過十度的山林氣候,日本獨特的「山系」登山造型也在FujiRock 滿地開花,花俏的斗篷式雨衣,搭配高彩度的雨鞋、探險帽和保暖Leggin,不分男女,兼具功能性和嬉皮感的造型充滿絕妙的趣味美感。

令人印象深刻的是,儘管移動起來不算方便,還是有很多人帶著小小孩或還不會走路的小嬰兒參加,隨處可見推著嬰兒車、背著孩子的年輕爸媽,或者專業登山背包上,伸出兩條肥小腿搖晃的窩心場景。從小跟著父母一起參加山林裡的搖滾音樂祭,我真心覺得這些孩子好幸福。

當然,一切都是為了音樂而來,會場最大的舞台Green Stage 座落在群山環抱的山谷中央,可以容納大約五萬群眾,第一晚Coldplay的表演在大雨中登場, 主唱Chris Martin不受雨勢影響跳上跳下,激動情緒充滿感染性,結尾時的絢爛煙火點亮了夜空,雨絲閃閃發亮如同星光;最後一晚是電音天團TheChemical Brothers,空氣中瀰漫著青草及泥巴的清新氣味,在終於露面的星空下,兩旁的投影螢幕巨大地投射出迷幻的數位影像,配上震動山谷的電子音牆,身旁的人們隨著音樂忘我擺動,和五萬人一起在爛泥中跳躍大合唱的震撼感,到現在都還令人汗毛直豎。大場地之外,其他中小型場地的表演一樣迷人,走進散發松木香味的樹林深處,木棧板走道邊,克難搭建起來的棚架下面,空心吉他的小小演出只有五十人左右的觀眾,同樣穿透力十足,就算是躺在草地上吃著飯盒,聽到遠處舞台傳來的迴聲,也可以聽到心裡「這樣就夠了」小小聲的OS。

啟程回東京的早上,此行唯一一次的刺眼豔陽把我們曬醒,又氣又無奈地看著眼前亮晃晃的藍天白雲,心情五味雜陳。不過,匯集去年的充足經驗,今年的我早早做好萬全準備,訂好房間、準備好功能強大的花俏雨衣及雨鞋,當然還有熱血的心情,2012 Fuji Rock,今年再見!

 

72

爛泥中的搖滾魂
爛泥巴可說是Fuji Rock 的經典畫面之一,連續的大雨加上十幾萬人重複踩踏的結果,從第一天濕滑的泥濘地到最後一天淹過腳踝的泥巴海洋,壯觀的場景令人難忘,當然如果一腳踩空,摔進爛泥裡就會更加難忘。

舞台裝載的不只是音樂
Fuji Rock 包容性極強,從可以容納五萬人的山谷到只夠放五十個觀眾的小舞台,從搖滾、民謠、舞曲、另類、雷鬼到極限電子,各類型的樂迷在此都能找到棲身之所,搖擺、跳躍、打盹,用任何姿勢進入音樂,也讓音樂進入身體。

吃得好才有力氣玩
場中每走幾分鐘就會出現主題各異的飲食區塊,來自日本各地的名物之外,還有各色國際美食,義大利麵、印度咖哩、中東口袋餅、巴西窯烤、法式甜點以及種類驚人的調酒,在會場裡走跳完全不用擔心餓肚子,不過食物價錢偏高,想要大吃特吃,請準備好足夠銀兩應戰。

淋雨還是要一樣帥
充滿嬉皮美感及實用性的裝扮在場中隨處可見,最多的是圖樣鮮明的斗篷式雨衣,長度夠,直接坐在地上不會濕,背著背包和摺疊童軍凳再穿上雨衣,行動還是一樣俐落;一雙防滑又輕的雨鞋同樣重要,太笨重的雨鞋卡進深及腳踝的爛泥可能會拔不出來。

 

74

高校電影合宿通舖
激似日本電影合宿場景的旅館通舖由宴會廳喬裝而成,男生跟女生各一間,門口只放了簡單的立牌標示,晚上回到房間,門口排排站好的雨鞋上沾滿泥濘,可見場地狀況之慘烈。早上起床時,女孩們直接在床褥上化妝及更衣的畫面,讓人彷彿回到了高中畢業旅行的青春時期。▍

 

我如何找到這些旅館
一開始是在Fuji Rock 官網上找住宿,但當時名額極有限的住宿抽選已經結束。改上日本人常找住宿的網站じゃらん(Jalan),一間間找離會場的距離最近的民宿,一般來說,大部分的參加者早在四個月到半年前就已經訂好住宿地點,由於距離近的民宿或飯店幾乎全部客滿,只得越找越遠,最後落腳在新幹線車站附近,而且是日本人稱為「相部屋」的大通鋪。

 

摘錄自《小日子》 Jul. 2012 No. 003

購買雜誌