為華人世界立下 搖滾的根

一種經典 The History of Beyond

口述=陳健添( Leslie Chan)
香港著名經紀人,曾簽香港藝人包括小島樂隊、Beyond、王菲等,1991年發掘大陸的黑豹樂隊。

採訪・撰文=謝雨珊
圖片提供=陳健添

陳健添(左二)和Beyond。
陳健添(左二)和Beyond。

今年剛好是香港樂團Beyond成立30週年,也是隊長黃家駒逝世20週年。我在1985年到1992年擔任他們的經紀人,陪他們從獨立樂團走向流行音樂,對我來說是非常難忘的工作經驗。我花了這幾年整理過去的合約、一起工作的照片,完成了《真的Beyond—歷史》、《追憶黃家駒》兩本書,記錄我和Beyond的真實記憶。

從小,我聽搖滾音樂長大,最喜歡Beatles,曾經也希望能組樂團發唱片,但發現自己沒有這種才華。結果兜兜轉轉,做了一個成功樂團的經紀人。回頭想想,覺得自己的經歷好像在看電影的感覺。

1985年,我擔任小島樂隊的經紀人,經常聽他們聊到Beyond,一直沒有機會聽他們的音樂。那年12月6號,小島有個宣傳演唱會,邀請Beyond做嘉賓,才第一次有機會看他們演出。

當時我跑到觀眾席看他們演出,他們全部都留長頭髮,穿著很Heavy、Rock的皮衣、皮褲,還有鍊子掛在身上。一開始彈那首歌叫作〈The  Other Door〉,然後我聽,「噢!那麼重型的歌、那麼Heavy的音樂,在香港市場行不行啊?」然後第二首是唱〈永遠等待〉,但我還是沒什麼特別感覺。

到了第三首歌,我已經忘了歌名,忽然之間,眼前有點朦朧,腦袋裡響起個聲音:「這四個人將來很紅,你一定要簽他們。」這個聲音還重複了兩、三遍。因為一個莫名的感覺,等他們到了後台,我主動表達想要簽約,就此開始合作。

老實說,我對當時的Beyond,不論音樂或形象,完全沒有太大驚喜。但是今天回頭看,原來那天的感覺完全沒錯,他們後來真的紅了,比我想像的更紅。

合作初期,Beyond還是維持獨立樂團的風格,直到1989年發行了《Beyond IV》。其中的〈真的愛你〉開始被大眾注意,是他們最流行的歌,也將Beyond帶向了商業市場。

(完整內容請參閱《小日子》016期  漫步摩登老城區)

摘錄自《小日子》 Aug. 2013 No. 016

購買雜誌