【柯亞】熬煮出生命甜味 療癒了生命的哀愁

 

Cover story La vie est d’ailleurs

撰文=Tina
攝影=何紹齊

 

P02

柯爸爸在自家後方買了塊地種植蔬果,未來柯亞打算把父親種的水果做成果醬,希望有朝一日能成為照顧雙親的那雙手。

 

柯亞,一個念中文系畢業的女子,對文學有熱情,對世界有期待,對生活有熱忱,於是夾帶著自身興趣和對生活的想像,成了城邦集團旗下出版社的編輯。白天忙碌於工作,夜晚是她獨處時光,沉溺在書籍中,上網書寫文字分享在部落格,日子過得說不上精采,畢竟當時很年輕,但生活形態就是一個名符其實的知青。

直到有天醒來,柯亞發現手臂上有一大塊肉消失了,當下只覺得腦袋一片空白,非常驚慌失措。經過一陣慌亂和緊急就診後,原來柯亞得了罕見的「硬皮症」,當時發現的那塊手臂上的肉不是消失 了,而是萎縮了,伴隨而來的病症是皮膚變硬、長斑,肉掐起來空蕩蕩的,簡單來說,就是柯亞身體的免疫系統失調了。

 生活的變化 帶來內心衝擊

發病原因不明,但極有可能是來自於生活及工作的種種壓 力。面對健康上的遽變,柯亞在家人勸說下,決定先返鄉休養。從繁華熱鬧的臺北城市返回樸實彰化老家,一開始柯亞抱持著好好靜養、或許過段時間就能重返臺北的心態。初期休養的時光,除了煩惱健康之外,倒是多了很多時間能好好閱讀,日子過得慵懶閒適。

但這樣的日子只維持了短暫幸福感,隨著病徵沒有好轉,四處尋醫也找不出病源,柯亞一身所 學 技 能 都 只能在都市發揮,她不得不面對現實「如果無法重返臺北,該如何繼續往後的生活?」

「彰化很好, 老家空氣很新鮮, 環境也很純樸,但就是太平淡了,讓我時常想念臺北的繁華。」加上轉業本來就是個嚴肅的議題,那段時間也是她人生中最徬徨的時候,從獲取資訊快速豐富的城市,回到安靜祥和但人際關係相對變得貧乏的環境,著實花了段時間調適。

無論如何 都要樂觀看待生活

還好柯亞本身對生活就充滿好奇,因為看了日本果醬女王五十嵐路美的書籍,加上看到網友分享五十嵐路美果醬食譜,一時興起做起了果醬。一開始做只是因為好玩,也為了消磨時間,做多了就分享給朋友吃。但生命有趣的地方就在這裡,每個人都想掌握命運,卻誰也不知道未來在哪,命運像是一股無形推力,往往在沒有察覺下,人們就踏上新的路程。

(完整內容請參閱《小日子》038期  生活在他方)

摘錄自《小日子》 June 2015 No.038

購買雜誌



好食光 生活廚房