【吉仁】牽狗兒去散步 隱身在肉桂樹林裡的 友善小屋

Cover story   Life as a house

口述=吉仁、綺文

吉仁主要從事專業的生態繪畫,尤其以臺灣野鳥為主,作品常出現郵票上。綺文時常參與社區及小農相關事 務。搬到宜蘭有了更大的木工工作空間,吉仁在木工上的潛能得以發揮,並進而開始創作里拉琴 Lyre。部落格:Good Simple Life、道班房。

撰文.攝影=林黛羚

 

小屋即將完工的外觀,完工後肉桂樹紛紛移植回到小屋周遭

一直以來我們都很嚮往《美好生活》一書作者Scott Nearing及Helen的生活方式,以近乎自給自足、並兼顧著勞動農作、心靈充實、為社區付出的模式生活著。加上當初為讓兒子Life接受多元的身心靈教育,我們離開新店的花園新城,帶著Life與九隻領養的流浪狗米克斯來到宜蘭冬山鄉、一塊上面種了上百棵肉桂樹的老農地。

我們不希望我們的到來會影響到農地上老肉桂的生存,於是我們小心翼翼的移植了幾株肉桂樹、並選擇以鋼構搭配木造的形式來蓋房子、面積也控制在一家三口、毛小孩及將來可能會接老人家來住的所需最小面積,希望能夠用這樣的方式減少對土地的傷害。

舒適,對我們而言,就是盡量增加房子裡的自然感受,諸如採光、對流、與土地之間的關聯性。鋼構高腳屋,讓房子離地70公分,可以隔絕地面濕氣、防止反潮,也可以避免蚊蟲及其他動物入屋,九隻犬也可在其下乘涼避雨。

 

從前院看小屋一樓的開方前廊。

我們的閣樓隔熱又隔音,夏天可以減低陽光熱能進入屋內、雨天也可以降低滴答在屋頂上的吵鬧聲。側面的牆面則用隔絕層隔熱,把內外壁面夾層填充粗糠拌少許石灰,作為與室內外溫度及濕度的調節。如果說一棵樹就是一臺冷氣的話,我們的房子早已被百臺冷氣包圍,因此在我們家不安裝人工空調,只安裝吸頂吊扇與高壁扇,幫助室內空氣的流動。

除了儲藏室之外,我們的每個房間、包括廁所,都有對外窗,盡量考量到東西向或南北向的對流效果,而且也可以增加採光,讓我們白天完全不用開燈。

宜蘭沒有中央山脈的保護,颱風是直接侵門踏戶而來,我們做了防颱板防護,並讓周遭的肉桂樹林保護房子,從完工到現在也六年了,也算安然度過了八八風災、今年的蘇迪勒等強颱,只是颱風來的時候木造房子多少都會有聲響,這是之前住在新店鋼筋混凝土公寓不會感受到的。

後來,我們進而把重點放在土地的規劃,以逐步邁向自給自足的生活方式。我們種上了許多種鄉土食物,樹豆、樹薯、葛根,不需我們花費太多心力照顧,就可以自行生長茁壯。

 

運用有機農法栽種鄉土蔬菜,作為平日食材。

因為土地寬廣,九隻毛小孩在我們圍起來的前後院過得開心,許多鳥類動物也很喜歡在這塊地上出沒。前年,甚至有隻迷途的卡拉羊,來到我們家門前不願離去,於是就把牠養了下來,牠的蹄有點彎曲上揚,於是我們將牠取暱稱為阿彎。牠的眼神充滿靈性與療癒感、成為我們的動物情人,還親手幫牠蓋了堅固的小木屋。同住的 90 幾歲爺爺,每天早上起床的第一件事,就是問我們有沒有牽羊兒去曬太陽了。

我們現在也以實木製作里拉琴(Lyre),里拉琴源自古希臘,吟遊詩人經常使用這種樂器來烘托氣氛。音樂、繪畫、動物、農忙、社區事務、教育⋯⋯等生活,不小心就很快填滿了我們來到宜蘭後的生活。有時候也覺察到忙碌程度不輸給住在新店的時候,於是我們互相提醒,不要忘記當初搬到鄉下的初衷,調整計畫、循序漸進只做最重要的事,其他的,就是我們全家人的天倫共享了。

 

朋友們的遊戲空間在二樓,充足的陽光在白天時不需要開燈。

口述=吉仁、綺文 
撰文‧攝影=林黛羚

摘錄自《小日子》 Sep. 2015 No. 041

購買雜誌