【玖樓】改造臺北老公寓 生活在一座不疏離的城市

 

Cover story   A Better Life

  鄭雅文
  韓承燁

潘信榮、柯伯麟  兩人分別來自臺大城鄉所與政治系,和地理系的王維綱一同創辦「玖樓」共生公寓,現也加入新成員張珮綺、張家瑄、楊喬安、余仲珩,齊力改造臺北舊公寓,並在空間中積極舉辦各項活動,建立真實社群。使人與人之間不再疏離,共居共生,友善互動。

 

i

「房子是租來的,但生活不是。」柯伯麟(左)與潘信榮(右)重新整理臺北舊公寓,讓臺北生活變得有滋有味。

常思考著,20到30多歲的我們,在人生最精華的年歲,想過著什麼樣的人生?

身邊的朋友多是上班族,在臺北的租屋環境並不友善,大多只能在木板隔出的房間裡住著,挪開堆在床上的衣服,又開始日復一日的一天。生活場域只剩下辦公室與住家,兩點一線的生活,乏善可陳。或許,生活是否能有更多選擇?回到家,有個舒適的空間可以和朋友共聚,不像螞蟻沿著既定路線,住在城市的一角,過著喘不過氣的人生。

 

我和信榮都不是臺北人,因為來臺北讀書而租屋,原本信榮住在公館圓環附近的一間九樓舊公寓,他將住所布置成舒適的空間,在客廳與朋友聚會,漸漸地發現這個空間可以出租給其他人重新利用,身旁的朋友看到我們在外面住得還不錯,也想問問這裡有沒有空的房子可以出租,才有了「玖樓」的開始。

 

3

溫州街有兩間公寓,輕工業風的客廳同時也是玖樓團隊的工作場所。

其實不只是離鄉遊子有需求,許多臺北人也想搬出來自己住,希望有個可以和朋友一起生活的空間。從2015年的這間九樓老公寓開始,至今我們已在臺北各處改造了十多間老公寓,這些屋子裡曾住過一百多位室友,流轉了一百多個故事,他們來自不同的背景、職業,有設計師、餐飲學校學生、外國交換學生、工程師、影像工作者⋯⋯卻和我們有著相同的想法:希望有個空間一同相處,早晨起床可以煮杯咖啡,在舒服寬敞的客廳與朋友聚會,有廚房能好好煮飯做菜。在有限的資源中能過著理想的日子。

 

時間回到六、七〇年代的臺北,我們的爸媽這一輩在20多歲開始組成家庭,因此現在臺北有許多三房兩廳的老公寓,但是到了我們這一代人,普遍30多歲才結婚,租房年限被拉長,單身租屋者佔多數,對租房環境也有所要求,但現在租房大多是三房兩廳,空間陳舊,已不符合現代的租屋需求。而我們可以幫忙找室友,打理好房子,緩解這樣的問題,期望大家可以住在一個不用拼命存錢買房子的臺北。

(完整內容請參閱《小日子》060期 在臺灣尋找理想的生活光景)


摘錄自《小日子》 Apr.2017 No.060

購買雜誌
文=鄭雅文
攝=韓承燁