【讀者觀察室|書籍】從《阪急電車》期待每一段鐵路旅程 珍惜人生中的短暫相遇



DSC_0986-1

 

一條鐵路支線、八個車站、15分鐘的車程,與無數不同的人生。

故事的舞臺是日本阪急鐵路今津線,一段位在西日本的觀光鐵路,這條鐵路連結起了城市與鄉村,在有川浩描寫的《阪急電車》裡,則是連結起了不同的人生。電車從寶塚站發車,一路開向西宮北口站,再由西宮北口站折返;《阪急電車》便是敘述這短短的車程中所發生的事:婚前被新郎背叛的女孩、帶著孫女的老奶奶、剛入學的男大學生……不同個性、性別、年齡、際遇的人們,搭乘的乘客有老有少,有男有女,有剛要拋下過去的人,也有游移不定的人,這些不同的人們,本應毫無交集,卻因搭乘了同一班電車,讓彼此的人生交錯。就像是舞臺劇演員一樣,他們以「電車」為舞臺,上演著自己的人生。

 

DSC_0996-1

 

這些故事的主角本只是「萍水相逢的陌生人」,也許轉身就不再相見了,卻因為搭乘同一輛列車的緣分,和突如其來的事件,而讓彼此開始交談,有了短暫接觸他人人生的機會。《阪急電車》裡,沒有太多的高潮迭起,只有和我們一樣的人們,在電車裡來來去去,面對各自生命中的轉折,面對各自的迷惘。

故事的場景不斷在站與站之間變化,有些人中途下車,卻又有新的人踏進車門。有時候,陌生人的一句話也可以讓我們鼓起勇氣來;短暫的相遇,也是令人珍惜的緣分。

 

好-03
 
 



《阪急電車》時報出版