珍藏黑膠 穿越英國Felt樂團 十年行旅

 

一種收藏 音樂就該是收藏在紙盒裡的產物

撰文.攝影=Kat
自由創作者,旅居溫哥華十年。愛看看電影,聽聽音樂,抱抱狗,拍拍照。個人網站: kat.com.tw

 

1

法國樂迷 JC Brouchard 撰寫出版的書《Ballad of the Fan》。

Felt,一支來自英國Birmingham樂團,於我來說一向都是不為人知的遙想。樂團由從未揭露姓氏的主唱Lawrence成立,沉吟、蒼白的氣質,在1980年代英國新浪潮樂團中獨樹一格,據說在一開始就已經設定了十年之旅:發行十張專輯和十張單曲後,宣布解散。

Felt的靈魂是後龐克的實驗美學,軀殼則是極簡主義的形式展現。作風低調,外界對於Lawrence的所知總是聚焦在他的怪異、潔癖與過分的吹毛求疵。他親手設計所有的Felt專輯封面,從照片、色彩的選擇到排版與字型的安排,無一不追求完美。

「音樂就該是收藏在紙盒裡的產物,所以聽音樂,就該聽黑膠唱片。」Lawrence如此說。因為著迷,因為好奇,我開始收集Felt的黑膠唱片和相關物品。從12吋到7吋唱片,從書籍到剪報,這些早已停產的物品,就是Felt唯一留下的線索。

鉛黑的人影,曖昧不明。仔細看著Felt的專輯封面,發現其受到古典吉他手Maurice Deebank的影響。早期的Felt音樂是綿長、孤冷的吉他和無鐃鈸的遙遠鼓聲。

(完整內容請參閱《小日子》043期  一個人的暖食風景)