現代社會裡的隱世絕活

 

一種技藝 瀕臨消失的傳統工法

撰文‧攝影= Carrie Lin
曾為平面、產品設計師。熱愛旅遊與美食,遊跡遍及各國,曾於東京居住一個月,北京七年,現居香港。著有《個人旅行──香港》。

 

01

14 歲就入行的張憲枝師傅, 是名符其實學徒出身的打鐵老師傅, 如同真實世界的「Ironman」。

 

人老了,是不是就失去了價值?費時的傳統手工技藝,是不是無法跟上現代社會的腳步?在步調快速的現代,又有多少人可以靜下心來,好好欣賞、品味這份單純?

位在中環的PMQ 元創方裡,有一間名為「師傅到」的小店舖。走進店裡,映入眼簾的是整面牆的木盆,一個個木盆,有的化身為燈箱,有的則成為展示架,一旁還有豆花和泡澡桶,全都出自許濃遠師傅之手。這些造型簡單的木桶,都考驗著師傅的技術與心思。木片間的密合度、尺寸、弧度,每個步驟分毫都不能有差錯。

店裡還有打鐵大師張憲枝的白鐵製品。人稱枝叔的張憲枝師傅,14歲就入行,可說是名符其實學徒出身的打鐵老師傅,雖然如今已有80 高齡,但他操弄舊木椿和老器具時,手腳依然如此靈活。

用來當工作檯的大木柱叫功夫檯,倒L 型的鐵塊是打鐵佬,燒紅後,可把鐵片架在上面打成直角,這些維生工具都陪著他超過半世紀的時光。已是半退休的枝叔,現在仍在不同學校指導學生,希望能將打鐵技藝傳承下去,也讓年輕人明白手工藝的巧妙和箇中的人情故事。

在「師傅到」還可以看到其他香港手工藝師傅的作品,包括西環「朱榮記」的籐器、搪瓷(琺瑯),碩果僅存的手打銅器 ──「炳記」黃銅水壺,和挽面用的三鳳海棠粉等。

由於「師傅到」希望能做到「看得到、做得到、學得到、買得到」,所以除了販售本地師傅的作品外,「師傅到」也定期舉辦各式活動,包括以手工藝和設計為主的工作坊。除了許師傅的木藝和張師傅的打鐵課程,還有郭一邊師傅的木雕和戴鏗漩師傅的「執相」技藝。

(完整內容請參閱《小日子》040期  夏日限定旅行)