【王哈利】理解食器素材的感性 創造餐桌的四季風景

 

Cover story Scenery of the Table

 

 駱亭伶
 韓承燁

 

王哈利 資深平面設計師,也是一心多用的主婦。小時候蒐集筆記本、手帕,現在迷上便當包巾和奶油抹刀。從幫孩子準備便當開始,認真鑽研料理與食器搭配,在社群網站上分享而廣受好評,現為網購社團「蔥花生活事物所」選品人。

 

 

人生無時不刻都在尋找意氣相投的夥伴,有些夥伴,是默默不出聲的類型。兒時蒐集的棉紗手帕、筆記本,現在安放在廚房和餐桌一隅的食器,對我來說,都屬於這樣的存在。

 

 

關注生活食器是從找便當盒開始。四年前,兒子準備上小一,因為曾聽名廚江振誠談起小時候從沒吃過外面的便當,都是媽媽做的;覺得若能留給孩子這樣的回憶很不錯,便決心挑戰在兒子上全日班時,趕在中午親手送上熱騰騰的便當。

 

 

十分在意素材質感的我,對於當時市面常見的不鏽鋼和塑膠便當盒有疑慮,四處尋覓替代品。試用過後,發現木質便當盒會略微吸收米飯的溼氣,嚼起來特別香;純白的琺瑯便當不易吸附味道,放進任何食物顏色都能跳脫。就這樣一步步從蒐集便當盒到杯碗盤,翻閱日雜學習料理與擺設,逐漸開啟了研究與搭配食器的興趣。

 

 

(完整內容請參閱《小日子》065期 用喜歡的食器 裝進美好日常)

摘錄自《小日子》 Sep. 2017 No.65

購買雜誌