瑜伽冥想 西藏神山走一圈

 

Cover story   Sports Traveling

撰文=戴秀釗Kaivalya
接觸瑜伽
12 年,教學於 TRUE YOGA、各企業。著有《史上最強超纖瘦瑜伽磚分段塑身法》。

攝影=戴秀釗Kaivalya、尤依蘭

IMG_3836

羊湖旁的練習,天人合一。

去年夏天,想去西藏,因為內地友人傳來的幾張西藏風景照,突然覺得我應該在那裡。在今年辦理入藏證及邊境通行證,但過程十分波折,遲遲下不來,不過KundaliniYoga大師YogiBhajan曾經說過:「不要看著外境,看你自己,是你在運作……一旦你是『你』,所有的一切都會如願的來到。」於是,2014年八月我到了。

進入拉薩的第一個考驗就是適應高原所帶來的挑戰。首先,一切的步調都要放到最慢,走路、吃飯,連說話也要慢,這對平日練習瑜伽,很能適應慢活的我們,不是什麼難事。比較有趣的是,一旦有人講笑話,還得互相提醒不要大笑,要慢慢的「呵……呵……」笑,如此反而更讓人止不住笑意。

離開拉薩後,望見的景色是一座山綿延到下一座山,彷彿沒有盡頭;看見的湖,會以為是海,遼闊無邊。每個角落都能讓人找到定靜的氛圍及存在的力量。羊湖的遼闊蜿蜒、水山合一,崗仁波齊山的雄偉壯麗,瑪旁雍措的神祕莊嚴,珠峰的氣勢磅礡,納木錯的聖潔遼遠,每次在這些山腰或湖邊做瑜伽或冥想,總能特別感受到和天地的共振,被宇宙包圍的神祕力量。難怪有人說過,「沒到西藏之前不能死,去過西藏不想死!」

行程第九天,進入旅程的重頭戲――轉山(崗仁波齊山)。對一個瑜伽人來說,動作練習的極致表現就是進入冥想的狀態,冥想並不是一般人所以為的只是安靜的坐著,什麼都不做,冥想是我和意識的本身或行動的本身完全的連結,是一種高度專注力、覺察力的提升境界。身為瑜伽人的我,是以這樣的狀態在繞行崗仁波齊山的。我繞行山,也化做山,我在山中行走,山也在行走我。

兩天內要在四、五千的高海拔下走完54公里,不是件容易事,氧氣少到快換不過氣來。然而就像做瑜伽一樣,身體很酸緊,下一刻可能就要放棄了,可是只要再回到呼吸上,彷彿又重新獲得充沛的能量,有了繼續堅持下去的動力。因此,從某個角度看,轉山也可以是一場深度的瑜伽冥想。

(完整內容請參閱《小日子》031期  到一座城 運動旅行)