【甜忌廉】奶油和巧克力 是甜味與苦澀的完美結合

 

一種異鄉生活 開一間夢想中的甜點店「甜忌廉」

 楊芷菡

 劉森湧

 

 

從甜點表面映照出內心

來自香港的阿海,幾年前隻身來到臺灣,曾在北中南地區停留的他,最後選擇在臺中市西區的巷弄內開一間自己的甜點店。阿海從小就喜歡做甜點,為了生活曾做過許多工作,存了一筆錢,面對香港令人咋舌的房價和店租,他選擇跨出熟悉的環境,讓夢想更為靠近。

因為蛋糕的整體造型會影響它的口感,開業兩年多來,阿海對於甜點的製程相當堅持,花費許多工夫去做調整,並依臺灣季節性食材研發特色甜點,甜點一入口便能體會其中的用心。  

 

嘗一口黑巧克力慕斯和伯爵茶布蕾層層堆疊的糕體,綿密滑口不甜膩,外層濃郁的巧克力醬,帶有回甘的苦韻。每天早晨,主理人阿海開工的第一件事,就是在甜點的表面淋上滑順的巧克力醬,「被巧克力醬包覆住的蛋糕看起來亮亮的,就像一面鏡子,我可以看到自己做甜點時開心的模樣。」提及甜點,阿海的臉上露出滿足的笑容。

 

阿海自小在香港九龍生長,家人多從事餐飲業,他說不做西餐而選擇做甜點,是因為只要不影響口感,甜點的造型便可以隨意變換。十四、五歲時把做好的蛋糕帶到學校和同學分享,為了生活他做過洗碗工,也當過搬家工人,跟過五星級飯店主廚身邊學習,努力工作掙錢,都是希望自己有日能以甜點為業。

 

當好不容易存了一筆錢,想著該如何運用時,香港寸土寸金的房價和店租,卻讓他躊躇不前。為轉換心境,他到澳洲打工度假,聚會時常做甜點,朋友們吃了總讚不絕口,來自臺灣的友人提議他到臺灣開店。鼓勵的話阿海一直擱在心底,回到香港後,他花了一年的時間找資料,隔年便隻身來到了臺灣。

 

新竹是阿海第一個停留的城市,科技園區的男性常因工作來回往返臺北,在兩個城市之間擺盪;而臺北的忙碌和匆促,讓他想起了家鄉香港;高雄路寬人少,物價較北部來得低廉,考量到甜點的成本和客群,他最後決定在臺中開業,地點選在鄰近綠園道的靜巷內,希望可以離都市裡的草地近一些些。

 

「我很喜歡看人家吃甜點快樂的樣子。」儘管在廚房裡忙著做蛋糕,阿海依舊會不時抬頭向外望,他在廚房裝了一大面的玻璃,可以隨時看見客人的表情。甜點的外型會影響整體口感,所以儘管是小小片的蛋糕,阿海仍不斷地嘗試,找出每一種口味最適合的造型。

 

 

(完整內容請參閱《小日子》057期 我們和貓與狗的小日子)

撰文=楊芷菡
攝影=劉森湧

摘錄自《小日子》 Jan.2017 No.057

購買雜誌