【李代賢】生於自然取於自然 蓋一棟屬於大地的房子

 

口述.照片提供=李代賢 

工藝設計系跨行到生活DIY 講師,與在建築工地長大的先生李仲仁,2007 年開始自力造屋,推廣善用大自然素材的生活美學。

撰文=李書嫻 

屋子外貌以北面的木頭和泥土為主要特色,其他三面牆分別以紅磚、土磚和混和牆面打造。

屋子外貌以北面的木頭和泥土為主要特色,其他三面牆分別以紅磚、土磚和混和牆面打造。

婚前有很長一段時間,我都住在家裡頂樓的神明廳,屋內總維持在難以承受的高溫狀態,向來享受自然風的我逐漸無法忍受,夜夜睡在頂樓的露臺避暑。婚後,先生跟我都渴望一處不受束縛的住所,加上先生的父執輩是建築背景,五年前我們漸漸有了自己蓋房子的構想。

想要打造親近大自然的住處,這念頭隨著時間過去,益發地強烈,後因結識慷慨的農莊主人出租百坪土地,更讓我們有勇氣在中壢實踐自 己蓋房子的夢想。我們蓋房子的啟蒙來自參訪 美國科羅拉多州的自然房舍,房子四周的氣候和日月光源來向,都牽動著建築在環境裡的變化;而看多了現代建築大量使用水泥建材,我意識到崇尚自然的根本方法,就是取自大地材料,降低水泥用量,不但愛惜土地原貌,遷移時,也能讓土地回到最原始狀態。

建屋的過程中,我們四處觀察並蒐集可用的自然素材。房子的樑跟柱,有些是我們在觀音一帶海灘撿到巨型木頭,有些則來自於二手木料,屋內地板也使用海邊撿來的壘石,屋頂鋪著早期床墊內的椰子纖維毯;土磚的牆面,鑲嵌蒐來的玻璃磚和長形醬油瓶,在接近屋頂的位置閃動著蔚藍剔透的光澤。 屋子東面混和木柴、水泥和土造牆,西面和南面則採土磚和紅磚,北面使用大量的木柴穿透牆面,我們的房間正位於北面,利用 L 型的視覺錯位,保持空間的隱密性。地板鋪上較厚礫石用以防潮,牆中泥土則混入糯米和稻草,保有隔熱和堅固的特性。最初我們使用石頭和水泥融合砌造,後期採古早技法,延續先人的壘石工法 (石頭堆疊法),融合泥土和稻草素材製作老土模,比起現代工法反而更顯堅固。 建造工程陸續進行了五年,25 坪的大小裡,我們讓公共空間持方正格局,一進門就能見到客廳與身兼辦公室的大型書桌,辦公室對面就是廚房,開闊的空間感就算湧入很多朋友拜訪也不覺得擁擠。

(完整內容請參閱《小日子》041期  蓋一間心中的小屋)