用一張張插畫明信片 堆疊貓咪生活百態

 

另一種地方生活提案 嘉義 插畫想像空間

口述=許瑞芬

前兩年勤跑市集,去年開了實體文藝小舖,在改造老木屋裡,也收放其他創作者作品,成為多元創作展示平臺。

撰文.攝影=葉思吟

許瑞芬從小甘願做貓奴,沒想到長大後還以畫貓咪作為 志業。

許瑞芬從小甘願做貓奴,沒想到長大後還以畫貓咪作為 志業。

 

 

 

 

 

 

 

 

自從幼稚園遇上一隻貓後,有一次帶牠到墾丁釣魚,被牠全程陪伴模樣吸引,從此與家人都變成了「貓奴」。

後來陸續又收養幾隻貓,加上家中母貓生了幾隻小貓,加總後家裡共有13隻貓。原本 以為這對自己與家人已是上限,未料來到這間店,在房屋裝修時,碰上門後母貓新生小貓,實在不忍心不認養,後來順勢成為這裡店貓「杜杜」。

大學念設計科系,有一門插畫課,無論如何努力都難有好成績,直到有天嘗試把每天觀察接觸的貓咪們當作插畫主角,意外獲得老師肯定,重燃我對插畫的信心,慢慢展開以貓作畫的這條路。

每張繪製的明信片背後均蘊含的主題:貓咪、兔子靈感皆來自寵物,松鼠和貓頭鷹則是友人與我,經常出現的可愛小鳥,則是夥伴飼養。小小的明信片上堆疊好幾層故事。

在創作過程,我習慣將動物擬人化,融入現實中對牠們的觀察,以及內心渴慕的人與人之間的關係想像。很多人認為貓咪不親人、孤傲,但我身邊的貓咪卻不是那樣,有的黏人有的愛吃,母貓還會照顧非親非故的小貓,其中「帥帥」總愛在吃飽之後硬擠進小花盆裡休息,模樣可愛極了。

(完整內容請參閱《小日子》054期 當城市睡著了 我們還醒著)

摘錄自《小日子》 Oct. 2016 No. 054

購買雜誌