用幾何圖形築起的世界觀──中村至男

一位設計師 中村至男

 

 Gill Li
圖片提供 陽明海洋文化藝術館

 

還記得 2016 年在設計迷間討論度極高的「單位展」,策展人將生活用品、文字、講話語氣等抽象的概念量化,颳起一陣炫風,而在展覽中最吸引我的,是日本設計師中村至男所設計的主視覺,他用直觀的幽默語彙,在平面設計上玩起 2D 與 3D 的圖像遊戲,我像初見逗貓棒的小貓,隨著影像陷入其中。一月來到濕冷的基隆拜訪他,他剛從北京飛來,緊接著北海岸的另一檔展覽,這不是他第一次來臺灣,但是第一次到基隆,這個看得到海的城市寒氣逼人,但仍然充滿活力,一如他對這座島嶼的印象。

中村至男是國際平面設計聯盟(AGI)43 位日本成員之一,在風格百花齊放的日本平面設計圈,他的作品以解構聞名,擅長用幾何圖騰堆疊,設計觀點直接俐落。中村至男說,小時候熱愛玩機器人,組構了他對邏輯最初的理解;最喜歡的動畫是《AKIRA 阿基拉》,大友克洋紙醉金迷的重機世界裡,硬派與對稱的線條多少影響了後來他在設計上的想法。

因為崇拜日本電影導演森田芳光,中村至男原先的目標是進入電影產業,卻在大學接觸到了平面設計而改變心意。電影是動人的,但產業龐大,一部成功作品是專業集大成;然而單就海報而言,只要集少數人的力量,小則推動商業活動,大則能改變他人的價值觀,對他來說,那是更容易影響世界的方式。於是 20 多年來結合對生活的理解,創作了不下百件的平面設計。

 

(完整內容請參閱《小日子》083期 城市裡 我與我的小店)