用熱情守候有機茶園收入不多卻很快樂

 

一個茶園  親愛家園的故事

撰文=吳治華
資深新聞工作者,退休後移居南方,自都會走入森林,不良於行卻勇於邁步,探訪部落、小農,乃至於只有天災、人禍才被人注意到的族群,聆聽他們用汗與淚交織而成的生命篇章。

 

從茶園便可俯瞰南投「親愛部落」。

從茶園便可俯瞰南投「親愛部落」。

 

很多人因為電影認識賽德克族,而我卻因為尋找台灣好茶,得以親近這對原住民夫婦,他們謹守家族傳統守護家園,秉持原住民愛鄉、愛土與愛人精神而耕種有機茶。

「我們家祖傳的這片茶園座落在關頭山高處,北望雪山東眺合歡山、奇萊山,南向是干卓萬山,西邊可看到玉山,下面就是碧湖(現在為萬大水庫),我和太太都是賽德克族人,住在山下奧萬大的親愛部落,可說是部落中,少數的世代均賴務農種茶維生家族,種有機茶是我接手後的事,雖然收成不多但很快樂。」舒揚茶園男主人白神羊,以爽朗笑聲,如此自我簡介。

坐在山上自地自建的茶屋中,白神羊回想,在民國68、69年左右,中部山區諸多原住民土地大多受高價誘惑變賣,但父親不為所動,一心想為家族及後代留一方土地當作存活基礎,於是帶著幾個孩子,依然辛苦下田種茶,不在乎族人、商人任何言語誘惑。

如今種有機茶的五分地,過去一段時間曾被林務單位無償長期占用,後在父親設法討回後,意外發現這片土地的質壤成分,因為過去種植杉樹的緣故,毫無汙染之虞,白神羊當下決定用來種有機茶。

 

(完整內容請參閱《小日子》030期  夜食療癒收場一天)