用登陸者的勇氣 匯聚創作火花

 

一種探索 大學生創業發掘未知

口述 Lander House「藍灯號」主要成員
Lander,象徵一群登陸者;House,聚集具創作能量的年輕生命,擁有家一般的溫度。強調創作者皆擁有改變世界的美好能量,期待匯集所有微小光亮,造就最迷人的藍色光芒。

撰文 葉思吟
攝影 林廣

 

23

以「登陸者」概念發想,設計落實在空間角落與產品細節上。

 

我們是一群來自「高雄應用科技大學」文化創意產業系的學生,面對每年慣例舉辦的畢業展,想要創造點不一樣的。如果畢業展像一場繽紛火花,也許炫爛,卻過於短暫,我們期待能夠挑戰其他可能性,因此展開了這一趟探險之旅。

當初只是兩三個人發想,沒想到指導老師鼓勵我們何妨試試看。於是召集全班同學共56人,開班會討論,提出以創立常態展示空間取代畢業展的概念,很快便獲得認同響應,並尊重個人選擇,分派加入視覺形象、宣傳、品牌行銷、網路經營、刊物組等組別,讓每個人都能發揮所長,也在創作外學習團隊合作。

一開始,為了尋找租借空間,經常一夥人出動四處探訪,走進陌生街道,闖進未曾踏足過的巷弄,最後選擇在文創與觀光基地的駁二舊社區落腳,那種感覺彷彿地球人登陸月球,看似很熟悉卻又是初來乍到,面對未來,仍有許多未知和待開發的驚喜。

所以,我們以「登陸者」自居,傳達創業者期待又怕受傷害的心情。幸好著陸以來,在同學家長、鄰居伯伯媽媽,甚至熱情的水電、木工大哥協助下,一一闖關,達成平台搭建任務,一步步實現學生開店創業的夢想。

學生與施工大哥們的互助精神,交織出整體空間無價意義。

整棟三樓空間,以吃、看、玩作為規劃主軸,分別販售輕食、展演租借、工作坊教學,特別歡迎同樣學生身分者光臨,之後也會主動邀約南部各大專院校合作。希望更多人能來看看與認識我們的想法,藉此感受正面能量。

雖然開幕不到一個月,但已陸續感受到鄰居熱情回響,有一位阿姨以行動支持,天天到店裡享用「宇宙大爆炸」,而隔壁老店鋪的「古憶茶」,則已混搭融入本店系列產品。

二樓規劃為展演空間,提供年輕創作者表現平台。

回首創業夢,箇中酸甜苦辣,冷暖自知。尤其我們是以班級同學合作為模式,每週一還要開班會討論大小事項,磨合差異與公平互信是最大考驗,不過,總是會有幾位同學願意多付出一些,付出多自然就學得快,即使不確定未來會怎樣,但至少目前想做什麼就去做。

期許我們的經驗,能夠鼓勵更多逐夢者跨出去:勇敢去登陸吧!▍

 

藍灯號現已歇業,同學們邁往各自航道。

口述 Lander House「藍灯號」主要成員
撰文 葉思吟
攝影 林廣

摘錄自《小日子》 July. 2015 No. 039

購買雜誌