甲仙大橋旁 與在地居民共好的小店

一種開店想法  好好甲仙店

撰文=林正文
在雜誌出版領域工作超過十年。覺得寫作、攝影與編輯是份可以活到老學到老的工作。

攝影=林正文、好好甲仙

「好好」希望在甲仙創造一個有策展、食堂、閱讀,讓人體驗在地生活的空間。
「好好」希望在甲仙創造一個有策展、食堂、閱讀,讓人體驗在地生活的空間。

在電影《拔一條河》中,一開場是2009年八八風災時,滾滾洪水漫出楠梓仙溪,夾帶巨石的土石流不但淹沒了甲仙鄉山上的小林部落,也衝斷甲仙大橋,讓這個位在中央山脈尾端、以盛產芋頭、芭樂、桂竹筍聞名的小鎮,頓時黯然失色。長達104分鐘的紀錄片中,詳實記錄了風災肆虐後的甲仙,經濟活動停滯、人口陸續外移,留下來的多半是捨不得離開的老住民,還有已經落地生根的外籍配偶。風災帶來的傷害曾讓他們對未來一度絕望,但是甲仙國小拔河隊連續兩年參加全國拔河比賽獲獎的榮耀,帶給了甲仙人替家鄉盡一分力量的希望。

跟著電影場景實地走訪甲仙,薰衣草色的甲仙大橋在南台灣豔陽下,富有朝氣。大橋邊新開的小店「好好」,簇新的原木大門、明亮落地窗與綠意盎然的香草植物,一起微笑地迎接往來甲仙的行人。

在主要道路都是賣芋仔冰的甲仙,只賣飲料輕食與生活雜貨的好好顯得特別。而這家店的誕生則是一個「森林人」與「在地人」機緣交會的結果。

薰衣草森林集團執行長王村煌,今年初與友人到甲仙一遊。甲仙讓他想起當年921地震後,薰衣草森林在台中新社山區裡落實夢想、勇敢地與天災對抗的相似背景,於是決定在這裡開一間小店。

薰衣草創辦人林庭妃(中)與屋主劉姐(右)。
薰衣草創辦人林庭妃(中)與屋主劉姐(右)。

甫從公職退休回到家鄉甲仙的劉姐,買下位在楠梓仙溪旁的三層樓老屋,希望可以開間小咖啡店,讓附近鄰居有地方可以串門子、打發時間。沒有開店經驗的她,正巧接觸了薰衣草森林團隊,了解他們不以賺大錢為目的,純粹希望能在甲仙打造一個和當地居民「共好」,又能吸引外來遊客體會在地人文風情的生活空間。劉姐欣然將房子出租,改建為帶動甲仙不同生活風貌的新基地。

(完整內容請參閱《小日子》018期  私空間的生活)

摘錄自《小日子》 Oct. 2013 No.018

購買雜誌