秋季料理 薑香白啤慢煨好菜

 

一種滋味 用啤酒入菜的私廚料理

撰文.攝影=史達魯
台南人,好飲食,相信吃喝可以拯救靈魂,前些日子於迪化街開了第一間店,目前為自由人,籌備人生的第二家私廚。
攝影=史達魯、張友成

 

_MG_0789

啤酒做成料理醬汁,風味獨特。

在Google輸入「秋風起」,自動完成的功能會幫你接上「三蛇肥」、「蟹腳癢」或是「鱸魚肥」。秋天不只是食慾的季節,也是運動的好時候,基隆河右岸的自行車道上秋風徐徐,河面上映著陽光,閃爍的如匕首,不知名的魚還會喜歡在河面三連跳,腳邊的濕地到處都是螃蟹,紅紅的螯,看起來很癢很癢。

一步跨過一步地跑著,河堤與陽光下除了自己的呼吸聲,下一個彎,期待著紮著高馬尾,蹬著有力步伐的女跑者,不過通常是無盡的道路延伸著,路跑像一杯清涼但不解渴的冰白酒,喝著喝著,總是不夠。回家沖完冷水澡,小睡一下,醒來肚子會咕嚕咕嚕叫,一方面想喝冰啤酒,另一方面也很想吃大塊肉,內心小劇場吵得不可開交之際,忽然一個聲音,吵什麼吵,摻在一起做薑香白啤慢煨豬梅花啊,笨蛋。

葡萄酒佐餐入菜已是老生常談,星級餐廳陸續使用自家啤酒搭菜,啤酒拿來做醬汁也十分常見,此道以帶著薑與綠茶香氣的白啤酒、台灣自豪的豬肉, 加上黑白切常出現的豬肚, 萬眾一心,十分可口。

首先,把豬梅花肉切大塊,不用擔心太大,大塊的肉燉煮後才有口感,且燉煮後肉會變小一點,請放膽把肉切大塊吧。放入鋼盆後加上黑糖與黑胡椒,放入的義大利綜合香料與九層塔,最後倒入一瓶薑香白啤,充分的翻攪豬肉與醃料,放入冰箱一晚上,如果來不及,也千萬要堅持至少醃上半小時。

白腸放入電鍋中,外鍋半杯水,安靜地蒸熟。豬肚翻面後,先用熱水川燙,去掉腥味,再切大塊,放入鍋內,把豬肉與醃料一起倒入,如果醃料液面蓋不過豬肉,請再開一瓶啤酒倒入鍋內,開火煮滾,花椒與醬油也加點,轉小火繼續維持液面蓋住所有的固體,接著,關注一下電鍋內的白腸,把蒸好的白腸放入熱呼呼的平底鍋當中,用很多油把白腸煎上色後,再將白腸放入鍋內一起煮。

(完整內容請參閱《小日子》029期  自在的生活空間)