【黑鯨咖啡館】移居山海城 慢火烘焙人與土地情感

 

一間咖啡店 花蓮 黑鯨咖啡

口述 甘秋素
文、攝 謝繕聯

 

主圖DSC09514

 

潛入咖啡 向大海學習包容

位於花蓮市區街角的黑鯨咖啡,外觀是醒目的綠, 店內卻是大海的深藍。不同於一般咖啡店氛圍,來店的客人皮膚特別黝黑,而且帶有一種在深山溪邊跑跳,在海上乘風破浪的不羈氣息,以及長年與大海為伴的內斂眼神。

店主人阿甘認為, 生活在一座小島的我們,被太平洋環繞著,海那麼大,包容一切萬物, 為什麼要對不了解的事情不友善?於是她將黑鯨打造成一片海洋,包容著性別、環保、旅行與海洋教育等議題,期待朋友與旅人們在此「回流」。

 

記得小時候第一次來花蓮玩,和爸媽坐在路邊吃早餐,一抬頭,山就在眼前,啊!原來這裡是一個離山和海很近的地方,這是我對花蓮的初次印象。

 

從小我就喜歡玩水,自從知道哺乳類的鯨魚及海豚每換一次氣,就可以在水裡待很久,我便深深著迷牠們游泳時的優雅姿態。2007 年我辭去護理師工作,希望能做自己真正喜歡的事情。那年,熱愛海洋的我參加黑潮海洋文教基金會的解說員培訓,在花蓮待了兩個月,太平洋的風彷彿具有魔力般,讓我再也離不開。

007

 

而「黑鯨咖啡館」就是我在花蓮生活的縮影。我將喜愛的咖啡、鯨豚、海洋與旅行,通通都濃縮在這個小小的空間中,一杯咖啡,不僅傳遞香味,也分享著我的所見所思。

 

和咖啡的相遇,是還在當護理師的時候。我喜歡利用閒暇時間學習新鮮事物,為了考取丙級調酒證照,其中一項測驗是用虹吸壺煮咖啡,這時,我才發現原來咖啡不只有苦味,反而在酸苦之間有著豐富口感和層次香氣。而未烘焙過的咖啡豆就像一個被封印住的生命,等待烘焙的過程中將豆子喚醒,再利用沖煮技術展現我希望賦予的咖啡風味。

 

(完整內容請參閱《小日子》062期 拉開板凳 去市場喫飯吃冰)

 

摘錄自《小日子》 Jun. 2017 No.62

購買雜誌