窩在尼泊爾書店與咖啡館 隔絶城鎮喧囂

 

一種旅行習慣  成為慵懶的旅者

   皮耶恰
 皮耶恰

 

2017-07-27_151904

 

加德滿都的靜好綠洲

城市裡的書店與舒適咖啡館是慵懶旅人的聖地。在地書店能即時增補我們對城市的知識;賴在咖啡館裡,用一杯咖啡的時間,翻閱當地書報,遠勝過在摩肩擦踵的名勝古蹟裡。

「朝聖者書店」(Pilgrims Book House)被譽為亞洲最重要的書店之一,經營超過30年。店內結合豐富藏書與古物收藏。2013遭遇大火,如今已重建,仍是全球書迷的朝聖書店。

「喜馬拉雅爪哇」咖啡館(Himalayan Java)創立於1999年,為加德滿都第一家精品咖啡館當時衝擊了當地人的餐飲習慣與休憩文化。創辦人希望扶植尼泊爾咖啡產業,促使珍稀的喜馬拉雅咖啡能於國際市場佔有一席之地。

 

尼泊爾有種神祕的「召喚」力量。有些觀光客為了山而來,享受更高、更遠的極限突破;也有人是為了自我而來,藉著瑜伽、冥想,往心裡頭鑽探,在最平靜的天地裡安放自己。

 

「朝聖者書店」是全球愛書人、熱衷探索心靈者,初抵加德滿都的首要朝聖景點。 它不神祕,座落市中心「泰美爾區」(Thamel)的主街旁,亮藍色的外觀在加德滿都鬧區的煙塵裡格外顯眼。觀看書店的陳列很像讀詩,讓人充滿想像力。從分類到展示,可以側面詮釋這座城市的狀態與人民的精神嚮往。

 

書店裡展示許多心靈成長書籍,但不像臺灣讀者熟悉的幸福快樂速成寶典,尼泊爾人反倒是將生命這件事當成一門學問,將人生歷程解剖成不同切面。從搖籃到墳墓,人生各階段的細微感受與看似禁忌的主題都單獨成書,顯眼陳列。

 

如果說「朝聖者書店」是以在地文化精神做號召,吸引外來者前來停駐,那麼距離書店不遠處,拐個彎就能到的「喜馬拉雅爪哇」咖啡館則相反,經營者試圖從西方帶入咖啡文化,花了十幾年的工夫,才讓這個原以喝茶為主的社會,習慣這苦苦的滋味。

 

 (完整內容請參閱《小日子》064期 跟著個性書店 去旅行)

摘錄自《小日子》 Aug. 2017 No.64

購買雜誌