【Cherng】筆記本幫助實現想法

 

Cover story 我的小日子╳ 30 人

口述=Cherng
以馬來貘之名走跳於網路,作品都以黑白線條呈現。善於把生活瑣事描繪得鉅細靡遺。可以邊吃飯邊畫畫不用換手。

文字整理=徐紫柔
攝影=潘怡帆

筆記生活瑣事和剎那靈光。

筆記生活瑣事和剎那靈光。

記錄靈感的筆記本,從我創粉絲團的第一天,就在我的生活中。在大四的這段期間,需要坐火車從汐止到桃園上課,我喜歡利用坐火車這段時間去想一些事,觀察車上的人們,蹦出的想法,就隨手畫下,那個時候就開始了記錄筆記本的習慣。

我喜歡看漫畫,白紙上的黑線條很吸引我,所以筆記本幾乎是以黑筆來記錄,不只記我的靈感,還有記一些生活中的瑣碎事。比方說去旅行要帶的行李,朋友們的歷年聚會⋯⋯等。在手繪板上寫字和寫在紙張上的感覺真的不一 樣,寫在紙上,點子可以反覆調閱,把當下的直覺完全記錄下來。如果睡覺想到一些有趣的事情,我會立刻爬下床,打開筆記本,把容易稍縱即逝的想法記下來。有一次晚上在半醒的狀態,不想打開刺眼的燈,於是摸黑去寫,但隔天就完全看不懂筆記本上那堆彎彎曲曲的字,然後就全忘了⋯⋯。

如果忘了帶這本筆記本出門會感到焦慮。有很多次想到一個非常好笑的東西,已經想好晚上要發到粉絲團分享,但是回家就立刻忘光,因為當時沒有把霎那間的點子記在筆記本上。就這樣沒有它的日子,我有滿多胎死腹中的主題,有時候會拿別的紙條稍微記一下,但隨著紙條的離開,我也記不得了。有本筆記本在我的創作生涯中真的很重要,讓我的想法誕生成 一個真實的作品。▍

摘錄自《小日子》 Apr. 2013 No. 012

購買雜誌