簡單的設計 家才住得舒服

 

Cover story Life Is A Design

口述=洪文諒
室內設計師,ISIT/CASA 負責人。因替客人尋找家具,愛上丹麥設計師 Hans J. Wegner 名椅,進而開了一家北歐家具店。

在家最常坐在客廳裡的 PP512 折疊椅(Folding Chair)上,看書、休憩或玩 iPad。怎麼坐都自在。

在家最常坐在客廳裡的 PP512 折疊椅(Folding Chair)上,看書、休憩或玩 iPad。怎麼坐都自在。

從水蓮山莊搬回民生社區兩年了,最初就是在這裡創業;孩子上國、高中之後,為了就學方便又搬回來。民生社區樹多、居住環境好,住慣後,很難再找到這麼有味道的地方。

我覺得空間設計師第一步是整型師,把該補強或去除的骨架調整好,再擺上喜歡的家具,即使素顏也漂亮。老公寓只有 30 坪,是標準的三房兩廳格局。我首先幫大門轉個向,較少人注意到一進門的方向,已經決定了一間房子 80%的動線。改造之前,大門與廚房、後陽台的門呈一 直線,也就是俗稱的穿堂風;先不管風水的好壞,一般為避免一進門看到廚房,往往會做個玄關來轉圜,但這樣反而會擠壓到一家四口最常使用的客廳,留給餐廳過多空間。

所以在結構上,整個房子像一個長方 Box,我保留前陽台,連結一個開放書房,接著中間一筆畫下去分為左右兩排,右邊是房間和浴室,左邊是客廳、餐廳、廚房和後陽台。這樣的佈局是因為光線是空間重要的養分,老公寓的光源大都來自前端,最好保留給開放性的公共區域,整個家才會明亮開展。

從事室內設計 20 多年,每天都在介入別人的生活,可以接觸到人很深層、內心的一面,我體會到空間就是生活,還是歸於簡單最好,想要的太多,就會遮蓋掉真正的需要。早期客戶提到裝潢,就是想到巴洛克、新古典風格……,我會跟他說,把這些都先放下來,我們一起討論後,點點滴滴累積的結果,就有屬於自己的風格。

(完整內容請參閱《小日子》029期  自在的生活空間