粉紅糖煮桃子

Eira

朝九晚六的上班族,喜歡以畫面將手做甜點美味的樣子記錄下來;用精準的字句描述不多話的日常感受,週末的攝影與烘焙是生活的必備。「Talk Less」是日常外食與烘焙手做的簡約紀錄,也是在別人家的餐廳與自家廚房內的小劇場。


夏天的水果中我獨愛水蜜桃,喜歡它嬌嫩的顏色、細膩的質地還有淡淡卻醉人的果香,唯一的缺點就是價錢。好不容易到了水蜜桃盛產的七月,才在菜市場看到有人在販售便宜小顆的水蜜桃,三顆一百元的價格還算可以接受,買來做糖煮桃子囉!小時候吃水果蛋糕上面一定有顏色澄黃的進口罐頭桃子瓣,那太甜了又沒有香氣。自己煮的桃子才香、也更嫩,顏色更討喜,是夢幻的粉紅色。這是因為連果皮一起下去煮的緣故,果皮煮一煮會自然脫落,倒是不用費心先剝除。

冰箱收一罐糖煮桃子有好多花樣可以玩,這週末做了奶酪澆著吃,想著接下來還可以拌優格、當水果蛋糕或水果派的餡,就算只剩糖汁還可以兌氣泡水喝!最大最甜熟豐滿的桃子自然鮮吃最好,如果得了小顆、不太甜的就拿來做糖煮桃子吧~

 

–粉紅糖煮桃子–

【食材】

1.水蜜桃 1-2顆

2.細砂糖 100g

3.水 100g

4.白酒(不甜的) 100g,沒有白酒可以用水取代

5.檸檬汁 10g

 

【做法】

1.水蜜桃切塊。

2.細砂糖、水、白酒與檸檬汁煮滾到糖溶解滾沸後成糖水,加入切塊水蜜桃。

3.煮到桃子成半透明的狀態就可以熄火,果皮會自動脫落,撈起後丟棄。

4.趁熱裝瓶倒扣,放冰箱可以保存約三個禮拜。

 

本文轉自  Talk Less