【給孤獨者書店】以書信和音樂療癒孤獨的書室

 

Cover story Travel with Bookworms

 

 游姿穎
 劉森湧
插畫 李宜蓁

 

張豫 給孤獨者書店主理人。因為一場無疾而終的戀愛,開始在臉書上成立「紙條電臺」粉絲專頁,分享讀的書,聽的音樂和寫的文字。偶然機會,與好友一同進駐臺中審計新村二樓空間,藉著二手書與廣播,尋找同樣頻率的人。

 

_MG_0004b

 

經過時間洗禮的東西是最迷人的。所以我喜歡老歌、舊書和任何與時間有關的事物。然而開一間二手書店,原本不該是現在的我就能擁有的夢想,卻在一次遠行,突如其來地成為指引我與他人的一盞燈火。

 

我迷戀文字,時常呼吸咀嚼文字帶給我的寬慰,我將這些文字放在臉書上,尋找著相同頻率的聲音,悄悄安慰陌生人的心靈,也期許著自己成為散播文字力量的人。然而我的青春就在伴隨著失戀、畢業與當兵中結束,種種苦澀在退伍後選擇暫時讓自己沉澱,出發到北印度的德蘭薩拉,在那裡我看見了世界的寬闊,也領悟出煩惱的微不足道。旅途中,意外收到好友的電子郵件告訴我一個機會,我決定大膽提出書店申請計畫,也為它取好名字「給孤獨者」,於是書店就這麼在臺中審計新村後排宿舍的二樓,掛起了小小的招牌。

 

_MG_0465a (1)

 

書店工作比想像中來的繁瑣,下午一點開始營業,打掃、理書、寫信,按開電腦螢幕,回覆著不斷跳動數字的留言訊息,在網路世界不斷搜尋想要的二手書。零碎事情太多,幾乎沒有固定的下班時間,真正能靜下來讀本書,反而是在回家之後。

 

書冊的選擇,全依照著我的喜好,詩集、文學、哲學和獨立刊物,在一格格的木櫃中整齊排列,書店的空間也常隨著我的心境變換擺設,真實反映我現在的樣子。像是有一陣子心情很糟,迷失方向,我將大部分的書往外堆放,只留下空蕩蕩的房間和我自己。

 

 

(完整內容請參閱《小日子》064期跟著個性書店去旅行)

文 游姿穎 
攝 劉森湧 
插畫 李宜蓁

摘錄自《小日子》 Aug.2017 No.64

購買雜誌