Saeco的三種咖啡小日子提案:午後篇

 

一段午後時光  在咖啡香中埋頭趕稿

 

01
甜甜的小餅乾搭配一杯義式濃縮咖啡,可以讓午後的思緒更清晰。

每期雜誌截稿期是月中,因此月初採訪結束後就必須著手寫稿,趕在十五號之前交稿,以免耽擱後續排版與印刷進度,當所有編務都告一段落,又要著手下一期企劃會議。這就是雜誌編輯每個月的例行公事,因為每期主題不同,所以工作不枯燥,且充滿挑戰性。

 

02
室內待久了,就到外面走走,生活中的小細節都是靈感的來源。

避免被一成不變的工作環境所拘束,離開辦公室與住家,到華山或是住家附近公園走走是必要的事。有時候阻塞的思緒會被街上一隅或是與陌生人的對談而啟發。

 

03
下午茶好食光,與同事一起大啖甜點佐咖啡,在輕鬆的環境討論工作,更能夠激盪出新的創意火花。

原本我習慣下午離開家或辦公室,換個空間改窩在咖啡廳裡看人、看書、趕稿子。但自從添購Saeco Moltio之後,我就鮮少造訪咖啡廳,反而喜歡約朋友或同事一起在家裡討論案子,放個音樂,大夥人手一杯香氣濃郁的咖啡,自家變成最舒適的咖啡廳,也是最沒壓力的辦公室。

每個來訪的客人都有自己對於咖啡口味的堅持。有人喜愛特濃的義式濃縮風味;有人偏愛層次分明的卡布奇諾;也有人一個下午要連續喝三四杯拿鐵才能保持腦袋清晰,維持工作續航力。

在咖啡香中工作是很奇妙的一件事,它能舒緩緊張氣氛,所有在討論之中產生的歧異都能在微妙又美好的氣氛中找到共識出口。這是咖啡的魔幻力量。

 

05
義式咖啡的精華在精華乳層(crema),它的作用如同杯蓋,鎖住一整杯咖啡的濃醇香,因此必需短時間喝完它。

義式濃縮咖啡是大部分咖啡飲品的基底,它會左右咖啡的味道。為了讓朋友們喝到最好的咖啡,因此我很在意豆子來源以及咖啡機研磨工法。好咖啡的美好香氣取決於第一道咖啡豆研磨手續,多數義式咖啡機是使用合金研磨刀盤,但是合金刀盤在磨豆過程會產生高溫而壞了咖啡豆的品質。基於對細節的講究,我選擇使用「陶瓷研磨刀片」的咖啡機,低溫研磨保持了豆子最純粹的原味。

 

04
飛利浦Saeco Moltio的智慧科技能夠製造出足以與專業咖啡職人媲美的完美奶泡。

喜愛卡布奇諾的同事最喜歡拿著透明杯子端詳三層分明的咖啡。以大容量牛奶壺取代蒸氣噴嘴的咖啡機,煮咖啡時自動加熱鮮奶,然後注入杯中,就不用擔心牛奶在加熱過程中會到處噴濺,製成的奶泡厚實綿密,儘管是機器製造,但仍如手打般紮實。

 

06
一杯好的卡布奇諾必須三層分明。由上而下分別是:綿密奶泡、濃縮咖啡、熱牛奶。

編輯雜誌是種講求完美的藝術創作,喝咖啡也是。我與同事在煮咖啡的空檔,很喜歡蹲在咖啡機前盯著眼前的咖啡瞧。先是溫熱的牛奶,隨後注入香醇的濃縮咖啡,最後綴著一層奶泡。我喜歡這三層咖啡紋理,三種互不相擾的完美成色,但是喝起來卻是如此融合與順口。

 

07
以一杯好咖啡代替酒,成為最棒的社交飲品。

在咖啡香中趕稿是種幸福,與同事一同在咖啡香中為工作努力,是無比的幸福!

 

本文與飛利浦Saeco Moltio合作

200X95