Saeco的三種咖啡小日子提案:早晨篇

 

一種早晨習慣 喝espresso醒醒腦再工作

 

_DSC7699 (1)
義式濃縮咖啡配可頌麵包是義大利人的早餐習慣。早晨看著層次分明的咖啡。

身為生活雜誌編輯,從一早起床到夜晚就寢,對於生活細節的觀察開關總是保持在ON的狀態。這是我對工作的堅持,也是喜愛生活、專注生活的個性使然。我們鼓勵讀者做生活主理人,所以編輯團隊更必須在生活中貫徹這種體會每個美好日常的精神:小至飲食,大到看待世界萬物,皆如此。

 

螢幕快照 2015-09-20 上午12.47.19
慵懶、自在愜意是一早的寫照,也是種享受生活的態度。

儘管編輯工作不受時間與地點限制,但也養成早上八點起床的習慣。早上第一件事就是喝杯義式espresso,這是成癮的習慣,就好像走慢了的時鐘齒輪,上點油,又能輕鬆自如運作。腦袋也是,早上的一杯義式espresso能讓我立刻清醒,上緊發條,面對一整天的編務工作。

 

morning03
裹著咖啡香計劃一日工作進度,不疾不徐,開展一天的行程。

原本的早晨習慣是進咖啡館喝杯義式咖啡再工作,但自從有了飛利浦Saeco Moltio咖啡機,早上再也不出門,住家變成整個臺北城裡最自在的咖啡館,「小紅莓樂團」的專輯名稱《醒來聞到咖啡香》(Wake Up and Smell the Coffee)真有這麼一回事。

 

morning04
平日備有許多與義式咖啡相互搭配的餅乾或麵包,會依心情做早餐搭配。

我是重度咖啡因成癮者,無論在家裡或是辦公室,都習慣擺一台義式咖啡機。手動、半自動、全自動都使用過,也很享受清空雜緒,專注手動磨豆的樂趣,讓環境裡飄散著淡淡咖啡豆氣味是再舒服不過的事。

儘管用了多款義式咖啡機,但我仍持續尋覓更適合自己的咖啡機。隨著喝咖啡的經驗愈來愈久,對於咖啡煮出來的品質、機器操作的順手度,甚至是使用完的後續清潔,都是考量因素。

因為對於咖啡有高度偏執,於是我開始涉獵咖啡大小事,從豆子產地到咖啡的製程環節都不放過。我認為,既然要喝義式咖啡,那還是要追本溯源,從義大利品牌找起。Saeco是最具代表性的義式咖啡機品牌,它像是我們的老朋友,既會煮咖啡又懂每個人最特別的咖啡口味。

Saeco從1985年就開始生產全自動義式咖啡機,這位老朋友的經驗老道,會自動針對不同咖啡豆研磨出最適合的粗細。每台Saeco咖啡機都配備了昂貴的陶瓷製研磨器,並採用低溫研磨,能避免磨豆過程過熱而失去香氣,再加上獨特的蒸餾沖泡系統,讓我一鍵按下就能煮出一杯杯口感與香氣一致的完美咖啡。對於咖啡的細心與堅持讓它贏得「義大利行家品味認證」(Italian Tasters Certification),產製出的義式濃縮、卡布奇諾與拿鐵皆獲此品味認證。

 

DSC7724-1024x684
簡易操作步驟,滿足在家裡開咖啡廳的夢想。

喝咖啡的樂趣不是只有咖啡下喉的那瞬間。從杯子放置完成,按下面板,聽著機器磨豆聲,接著深褐色咖啡注入杯中,隨之而來的是一股又一股的咖啡香氣襲來。當咖啡製作完畢,屋裡漫著濃醇香,再看看眼前那杯被crema鎖住的espresso,黑色與深褐的搭配,又帶有點低調的金,光是端詳著杯裡的咖啡,就花了一段時間。

我每天都會依照早晨精神狀況選擇不同的濃淡口味。精神好,喝的口味就較淡;如需要迅速提振精神,就會選擇較濃的口味。有了可換式咖啡豆槽就能輕鬆換豆,前一晚換上適合早晨飲用的咖啡豆,每個早上只要一個按鈕,毋須思考該如何調配咖啡豆與水量,就可以在短時間內沖煮出一杯符合心情與口味的香醇義式咖啡。

早晨喝一杯符合心情的義式濃縮咖啡是件美好事。它足以喚醒我,沈醉在美好的每一天裡;它也讓人愉悅,以完美好心情開啟一整天的序曲!

 

 

本文與飛利浦Saeco Moltio合作

200X95


撰文=Piotr
攝影=Maggie Hsieh