美軍洋房裡有 越南大勒山城料理

 

Cover story Favorite Flavors

口述=Josie
台中人,在一次歐洲背包旅行後決定放棄銀行工作,回家鄉開受法國殖民時期影響的越南料理餐廳。

撰文=許哲寧
攝影=何紹齊

「蝦仁雞絲生春捲」多包了樹薯增加口感。

「蝦仁雞絲生春捲」多包了樹薯增加口感。

第一次嚐到越南料理,是大學畢業去拜訪美國朋友時,他們家外帶回來的「越南生春捲」。當時那個Q彈的米皮包裹著新鮮的蝦仁餡,沾上檸檬醬汁的口感,讓我到現在都還忘不了。

在我離開銀行工作的最後一年,我住進師大附近一間公寓,裡頭廚房非常大,能夠在這裡看到來此工作、留學的外國人,烹煮著自己的家鄉菜。有一天,突然搬進兩位越南來的上班族,當時觀察這兩個大男生,怎麼好像隨便一把青菜、一條魚,炒一炒就這麼好吃,換作是我,就得花費許多力氣去採買食材、研究佐料,但他們卻能夠只靠著一罐魚露,就完全解決許多調味上的問題,也因此改變了我接下來的人生。

藉著兩位越南室友的介紹,我竟然到了越南「大勒」山上,實際住在當地人的住家,一起上菜市場買菜、回家料理,那位教我廚藝的媽媽從小住在皇帝的城市「順化」,因此料理方式比較講究。現在店裡頭的「蝦仁雞絲生春捲」就是承襲她的手藝,將新鮮的蝦仁燙熟、醃漬過的九層塔雞絲、豆薯、紅蘿蔔、薄荷,一起包覆在米皮裡,沾上花生檸檬露醬,Q 彈的米皮與清脆的蔬果口感非常適合夏天,第二層的風味則是蝦仁與雞絲,這是我旅行走遍整個越南,從未吃過的口味,在台灣其他地方更是找不到了。

「小夏天petit été」的精神是「越南山城裡的幸福廚房」。希望傳遞大勒山上媽媽們教我的料理和生活態度,巧合的是,租下來的這棟房子,原本竟是美軍飛往越南前的駐台洋房。我和設計師在空間中融入了藤椅、吊燈、長窗和質樸感的木桌,從踏進院子裡看到幾叢樹木,立刻就能感受愜意的心情,這些都是我們試著營造出所謂法國殖民時期的越南風格。

堅持不能外帶的餐點是河粉,因為河粉美味貴在熱騰騰現吃,才能品嚐河粉Q滑以及香草入湯的層層氣味。曾經帶全家人來吃飯的醫生,有天突然打電話來說,他的女兒正在接受化療,沒有食慾,唯一想吃的就是我們的「越式牛肉湯河粉」。 聽完他的請託,所以為這位堅持不放棄的爸爸打破先例,我一邊覺得感傷,也很感動我們的餐點能夠溫暖人心,這是我之前從來沒有意識到的。

(完整內容請參閱《小日子》020期  料理的風景)



小夏天 petit été