老闆主動加菜的雙份早餐

口述=陳奧良
2011 年八月在民生社區成立史剛克單車快遞,開始在台北城大街小巷騎單車送快遞的人生。

單車快遞員的工作體力用很兇,
早餐一定要吃很飽,要便宜,最好選擇還很多。

 

50

 

我喜歡騎單速車(Fixed Gear),後來就想試著送快遞看看。單速車特別適合送快遞,踩踏效率好爆發力強,車體結構上沒有變速器,零件簡單維修起來也容易,在路上有什麼小狀況,自己拿工具就能排除障礙。

對單車快遞員來說,早餐一定要吃很飽,要便宜,最好選擇還很多。因為我跟同事小宇、泉哥吃完這一頓之後,一路要從早上九點送到晚上六點,收工後才能吃下一餐。日常的一天會騎上100 多公里,幾乎是從台北市區騎到淡水、來回個四五次的距離,跟一般人假日騎騎單車的運動強度很不一樣。

我們的據點開在民生社區,附近幾家早餐店幾乎吃遍了。以前常去的那家早餐店沒什麼特別,就是女店員可愛;自從吃過阿姨這家「自己的早餐店」,就再也沒換過了。

阿姨知道單車快遞員的工作體力用很兇,常常幫我們加菜;怕我們吃膩,還會自動變換餐牌上沒有的隱藏菜色。我通常點一份黑胡椒鐵板麵、一份蛋餅、一份總匯三明治加一杯中冰奶。普通美而美早餐店的鐵板麵上面放的是一顆太陽蛋,阿姨放的那顆煎蛋,有時候加火腿、有時候加青菜紅蘿蔔,弄成好大一份什錦煎蛋,夠營養又好吃。▍

摘錄自《小日子》 Apr. 2012 No. 001

購買雜誌