聽聽老屋的時間聲響

 

一種觀看老屋的方式 老屋的容顏

口述.攝影=辛永勝、楊朝景
「老屋顏工作室」團隊,親自到臺灣各地尋訪老屋,以攝影及文字細微捕捉各色建築。著有《老屋顏》。

撰文=鄭雅文

 

17

老旅社窗框上的皮影戲剪紙,訴說屋子的過往記憶。

 

老屋有種神韻,累積了時光,讓人忍不住好奇親近,然而喜歡老屋的人多,真正了解老屋的人卻少,我們以前常常想,有沒有一種觀看方式,能更加認識老屋?不僅僅是對於老屋的喜愛,更能關注老屋的微小細節,看到臺灣人生活的軌跡。

起初,我們只是因為喜歡在臺南的巷弄行走、拍照,回頭整理照片才發現,無論是小孩或老人家的身後,都少不了老屋的建築元素:鏽蝕的鐵窗花、精巧的磨石子地板,以四方連續的概念延伸幾何圖形,牡丹、蝴蝶等吉祥象徵的圖樣等等。這些身邊的建築元素其實很美,我們便開始從街道中抽離這些建築元素,以鐵窗花、洗石子、磨石子⋯⋯為拍攝主題,在社群網站臉書成立「老屋顏粉絲團」分享照片,引起許多人的關注,粉絲們也開始分享自己周遭生活中的老屋細節,越來越多圖像資料,促使我們開始研究臺灣各年代的建築,梳理出老屋的歷史脈絡。

臺灣歷經荷西、明鄭、清領、日治、國民政府等多次政權移轉,這些時代軌跡,都在建築裡刻下記號,尤以日治時代之後的老屋舍,更是普遍存在我們生活中,爺爺奶奶老宅院上的鐵窗花,老屋新生空間裡的舊磁磚,細看這些建築元素,有了許多意料外的發現。

(完整內容請參閱《小日子》038期  生活在他方)