【臍家厝手路金工】鄉間小路上的創意工作室

工作室日常

 Arya.S.H
 陳志華

 

王譽霖(前),畢業自國立臺南藝術大學應用藝術研究所,與當時的學妹周霽恩(後)在2014 年共同創立「臍加厝手路金工」,將官田工作室視為起家厝,便以此替品牌命名。他們從簡單生活節的市集開始嶄露頭角,創作類別廣泛,包含飾品、文具、生活用品與客製化的金工作品。喜歡以手思考,透過工藝分享對於理想生活的憧憬和嚮往。

 

冬日裡的臺北陰鬱如昔,臺南則是溫熱依舊。一出火車站,便能嗅到空氣裡那股被陽光曬過的香氣,遠處一株正值花期的九重葛自在綻放,讓人備感溫暖。譽霖和霽恩兩人從車窗內探頭揮揮手,將我一路載往他們位於鄉間小路上的「臍加厝手路金工」工作室。

幾年前譽霖和霽恩同是臺南藝術大學的學生,畢業之後官田便一直是他們的生活圈。談到日常,兩人笑笑地說,這裡雖然沒有大城市便利,但緩慢的步調能讓他們好好生活,專心創作。鄰居將他們視為家人,時常送來自家種的蔬果分享,當然,也會不時關心兩人的工作進度。譽霖告訴我,每次結束城市裡的市集和展覽回到這兒,都有種回家了的安心感。看著車窗一幕幕閃逝的即景,他們日常的模樣也越來越清晰。

 

 

霽恩還記得第一次看到譽霖的作品,是在一場學校所舉辦的展覽裡。那系列以黃銅為材,將父親做室內設計時常用的建築工具,和自己熟悉的金工用具互相結合。取其外型,設計出一整套想像工具,比如:鋸弓與工程筆結合的特別創作。純熟的技術讓人難以想像,他是在沒有使用任何機械器材的輔助下,以純手工完成。自此之後,霽恩便常向他請教創作上的問題,互相深談對工藝的想法。關於創作,霽恩說:「金屬堅實卻單純,只要透過雙手和時間,便會回饋你等值的作用力。」相較於生活中很多無法解決的事,作品可以依照自己所想,成為不同的樣子。

 

(完整內容請參閱《小日子》081期 用氣味捕捉生活 我的香氛日常)

文 Arya.S.H
攝 陳志華

摘錄自《小日子》 Jan. 2019 No.81

購買雜誌