【山田山宿】臥躺閣樓榻蓆上看星星 絕對自然派的旅行驛站

 

一個人的民宿篇

撰文=江明麗

以旅行寫稿為生的自由作家,曾任職於各大旅遊平面媒體,喜歡以文字為橋梁去挖掘臺灣,乃至於世界的美好,著有《高雄美好小旅行》、《嘉義美好小旅行》等系列。

攝影=簡子鑫

山田山宿給人的氛圍是悠閒自在與純粹。

山田山宿給人的氛圍是悠閒自在與純粹。

 「旅行的最佳人數就是單槍匹馬,這個時候旅行者對世界是沒有界線,沒有防備的狀態,能完全的開放心胸,去迎接旅程中所有的美好。」這段話,是山田山宿主人歐舟坐在自家民宿屋頂,享受著夏季難得涼風,向我這個剛到蘇澳的旅客娓娓訴說的想法。

歐舟與吟如是山田山宿的主人,一位是曾經單騎遊歐亞的建築空間設計師,一位是留學義大利佛羅倫斯的藝術創作者,因為相同的喜好成為人生旅途的伴侶。 兩人在一年多前,從西岸落腳花蓮鳳林,打造了位於日本移民村的民宿空間,後來因為租約的關係無法續留鳳林,他們選擇了蘇澳小鎮重新開始,一方面契合想要居留東岸的計畫,也同時開始挖掘這處冷泉小鎮,除了泡湯外的在地魅力。

蘇澳的山田山宿起步一樣艱困,他們挑中了一間離蘇澳火車站只有三分鐘路程的老房子,原屋前身是一間郵局職工宿舍,迎接他們的第一眼是沒有屋頂,只有四面磚牆以及繁茂生長的姑婆芋。我這個首次拜訪的過客,自然不會看到民宿百廢待舉的樣貌。

(完整內容請參閱《小日子》特刊05期 我想一個人去這些地方)

撰文=江明麗
攝影=簡子鑫

摘錄自《小日子》 Aug. 2016 Extra Issue No. 05

購買雜誌