自在愜意千年古城 跟隨在地人生活呼吸

 

一座城鎮 日本奈良的淡雅日常

文、攝 葉思吟

 

 

 

 

 

 

 

使人感覺自在的古城奈良

如果說京都是家世良好的富家女,那麼奈良則像是活得愜意的大家閨秀,也許不是最耀眼,卻獨有風情,散發一種使人感到自在,容易親近的氛圍。

走進城鎮中,心情也不禁放鬆許多。在這裡,不需要擠電鐵,依靠雙腳徒步,搭城內公車,就能接近經典景點,漫步市中心商業區,逛逛在地超市,跟著在地人排隊買炸物,省錢又能真實體驗在地生活。 

 

搭上近鐵(註),離開連角落都乾淨得讓人折服的京都,大約40 分鐘車程,時空接軌千年古城奈良。

 

秋天的古城,連空氣都變得清新,這一處旅遊介紹上總是簡短帶過的城市,每天造訪觀光客人數其實不少,只是多數人僅鍾情公園裡餵鹿,參觀春日大社、東大寺,錯過蘊藏其中的淡雅日常風景。

 

如果說,京都讓人產生驚豔之美,那麼奈良則散發一種容易親近的自在感。走在古城街道巷弄裡,心情不自覺放鬆許多,連鬧區裡的名店也顯得可愛小巧,尤其喜愛拜訪靜靜守候,等著知音上門的老派和紙鋪、筆墨店,對於傳統工藝的維繫,在這裡,依然堅持著。

 

奈良定期舉辦千年古都文化藝術季、國際映畫電影節,這一次,巧遇多座町家、神社開放讓藝術家進駐布展,以雨、風、火、水等主題連結創作,前衛藝術形式與傳統家宅結合展出,老城區儼然成為活動美術館,依循展覽地圖,彷彿尋寶般四處遊逛,除了因此得以進入當地人家生活領域,透過藝術家之眼,引領觀者跳脫慣有框架看見另一個世界,讓行旅過程增添意想不到的美感體驗。

 

而我們在按圖索驥外,更愛觀察展場裡的工作人員,蒐集展演資訊DM,或者走進展場旁的小店鋪、社區市集,瞧瞧在地人真實生活樣貌。不管是主婦DIY 的和紙筆記本、繪畫班同學展示的紫色鳶尾花水彩畫,儘管言語不通,但熱切分享的喜悅還是藏不住的。在旅行日子裡,我們刻意避開連鎖店,走入靜巷,尋找在地人聚集的咖啡小店或走進日本酒鋪喝一杯,彷彿探險般充滿趣味,偶然遇上一反日本婦女刻板印象的阿莎力女老闆,即使比手畫腳也能聊上一兩個小時,興起再端上鮮蝦料理及熟客留下的壽司私房菜單,內心不禁呼喊:「真是來對地方了。」

 

 

註:近畿日本鐵道株式會社,在日本的鐵路公司(民營鐵道)中擁有最長路線網的大型民營鐵路業者。

 

 

(完整內容請參閱《小日子》057期 我們和貓與狗的小日子)

摘錄自《小日子》 Jan.2017 No.057

購買雜誌