自然與人文完美融合 擁有空中花園的波蘭圖書館

 

一趟旅行 遇見身心靈棲身之所

文、攝 馬萱人

 

跟著建築人發現當代建築之美

波蘭首都華沙在二戰時,當地老建築幾乎被彈藥剷平。二戰結束後,原共黨統治政權於1989年垮臺,爾後經濟起飛。新建築因著地理、文化等因素隔閡,讓建築走讀迷甚少有機會,可以前往華沙進行理解。

本次筆者因隨「田中央工作群」主持建築師黃聲遠,至華沙演講的機遇之旅,造訪「華沙大學圖書館與花園」,這一雙深度結合人文與自然的當代建築和景觀,在歐洲與世界建築地圖上,仍是甚少人知的美麗境地。

 

人到華沙,建築界友人們不停地推薦我此行一定要去華沙大學圖書館。但在此同時,大家也都不約而同地強調,圖書館的焦點不是建築體本身,而是位於樓頂的空中花園。其實不用在地人叮嚀,造訪圖書館時便自然會踏上它的屋頂,同時,就算人仍在室內,即已身處綠林之中。

 

一開始,我們先是一邊走過圖書館的穿廊,一邊驚豔著繞於兩側金屬格架向上攀爬的藤類植物,怎能在僅是半透明的室內空間中生長的如此之好。接著,走出穿廊,一片緩坡公園現身眼前。我們順臺階而上,沿著曲折,一時見不到盡頭的路徑走著,遇見小橋流水,不知不覺竟就到達圖書館屋頂。

 

 

那大園子,若以「桃花源」來形容感覺太靜謐。總之,我滿眼皆是鑽來竄去的廊、道與多彩植物。這兒有四大區植物顏色,金銀藍綠,但區域並不規矩,你隨時會被有機的路線帶到迷宮般的花與樹叢中。

 

不過,建築師可沒忘了圖書館的本質。園中特別安排一些小圓窗,讓訪客有了能夠窺看書庫的機會。書庫中收藏的是波蘭從第九世紀至今一冊比一冊珍稀的古籍,一般人不易直接借閱;建築師以此間接手法,讓文明、自然與人,在此相會。

 

我再往步道走去,終於來到了花園盡頭,一座頗像郵輪最前哨的眺望平臺,華沙母親之河── Vistula River 的水相與綠意毫無保留開展,橫越華沙,連綿至全城間或點綴大小綠地。

 

(完整內容請參閱《小日子》065期 用喜歡的食器 裝進美好日常)

摘錄自《小日子》 Sep. 2017 No.65

購買雜誌