【自然醒咖啡公寓】停擺的時鐘 舊唱片和畫框都是牆上的主角

 

Cover Story   Painting, Posters & Photography in Living Space

口述=Joey(自然醒咖啡公寓店長)
對「老」東西特別有感覺的音樂人,是玩團的鼓手,是搞演唱會的幕後推手,開咖啡店則是實現自己
to do list 的其中一項。

撰文=劉繼珩
攝影=李盈霞

 

開放式的空間,每區有著自成一格的特色,復古桌椅、擺飾、唱片都是Joey的收藏品。

開放式的空間,每區有著自成一格的特色,復古桌椅、擺飾、唱片都是Joey的收藏品。

 

現在的人被時間追著跑,因此我想提供一個讓人們進來就忘了時間的地方,於是有了這間以「時間」為概念的自然醒咖啡公寓。自然醒混搭了臺灣早期的古早味、鄉村風、工業風和普普風,店裡看得到的所有東西,都是我從各地蒐藏而來的老東西,每件物品背後都有著一些故事,就像寫日記一樣,記錄著我的生活。

店裡有好幾個不會動的鐘,我想藉由停擺的鐘跟大家開個「哎呀,現在到底幾點了?」的小玩笑,讓「take your time,忘了時間吧!」的想法徹底融入在空間與人心裡。時間是朋友而非敵人,我們和時間應該是手牽手一起走過,而不是相互對抗才對啊。

在位於帶有點神秘感的沙發區牆上,掛著一個畫有聖母顯靈像的鐘,是小時候爸爸帶我去跳蚤市場挑來的戰利品,是我17歲離開家時唯一帶走的紀念品,也是我用老東西寫日記的起始點。

 

自然醒-14

帶有文藝復興時期配色多彩的聖母顯靈像掛鐘,是 Joey 蒐藏老東西的開始,也是17 歲離家時一直珍藏到現在的紀念品。

 

這個鐘對我而言有著太多的情感,是對家的思念,是離家的陪伴,是童年的回憶,是純真的停留,是保留最初的心,還有相信奇蹟發生的可能。來到自然醒,請不要與時間賽跑,慢下來,輕鬆點,和時間做朋友吧。

 

摘錄自《小日子》 Aug. 2012 No. 004

購買雜誌