菜單主角承自祖父的燻製火腿

 

口述=郭毅山
郭榮市火腿第三代負責人,承接父親與祖父對古法燻製手工火腿的技術,推陳出新,在2013年開張「榮市食堂」。

撰文.攝影=小海

 

71

這裡提供在地的美好食材,也創造相聚空間。

 

 

「也許有一天,小朋友長大了會回憶,曾經爸媽帶他去吃過一間非常好吃的火腿⋯⋯或者,年輕情侶婚後終於有了自己的廚房,開始烹飪時會想到有間早餐,有著非常好吃的火腿⋯⋯」

我希望,這個小小的食堂不只穿梭著前來購買火腿的民眾、愜意品嚐早午餐的顧客,還有更多的是對幸福、對口味記憶、對相處時光珍惜的人。來到這個僅能容納十二位客人的袖珍環境中,我希望他們能夠不只感受到我爺爺郭境盛六十七年前的專注用心,也能理解此時此刻我投入的理想堅持。

走到熱鬧非凡的市場街口,你不會看見「榮市食堂」的招牌,取而代之是老花蓮人都熟悉的「郭榮市火腿」。然而只要一走進門,就像是一個驚喜;最早作為販賣門市的空間,我也沒有想過如今能夠擺放起舒適的座椅。前來購買手工火腿的老顧客們,一推門恍然大悟,他們習慣的郭榮市火腿如今有了另一種品嚐方式。我想創造不一樣的早午餐空間,和不一樣的火腿想像。

我在2005 年離開新聞業,回家接棒之後就陸續為傳統火腿推出新包裝,也開發了新產品「哈姆乳酪蛋糕」來吸引年輕族群,當時籌備門市時,我也曾經發想推出餐廳以火腿入菜,然而「榮市食堂」的點子,卻是去年三月在地小店聯盟「慢城花蓮」前來聚會時才忽然閃現。那天現場大家圍著一張長桌,簡單的食物卻有熱絡氛圍,那時候我才明白這個空間其實一直都等待我開啟另一種可能。

也許「榮市食堂」是我個性中想要實踐美好事物的衝動吧。很多東西都不惜成本,開始有構想後,我自己前往木材廠挑選原木,切片做板,釘出店內四張桌子。邊做邊學習其實很有趣,但也吃了不少苦。現在這個低調卻優雅的空間安排,老顧客與新朋友都能輕易接受。

至於食材的選擇與餐點,也是依照我個人的偏好與記憶逐漸形成。住在花蓮當然要善用這裡的天然食材,因此郭榮市火腿是用在地無毒豬肉手工燻製而成,這是主角,每道餐點都可以吃到份量足夠、味道濃郁的手工火腿。

現在共有七種早午餐形式可以提供客人選擇,在每份餐點中即使是小小配角,也是我構思很久的決定。像是看似平凡的田園火腿沙拉,是小時候每次家裡只要有燻火腿,媽媽就一定會做的沙拉料理,夾在土司中或直接食用都是我記憶裡非常美好的片刻。而大塊滿足、色彩豐富的蔬果盅,是這幾年我和老婆小孩開始習慣吃早午餐時口感的偏好。另外比較特別的是中式朝食的火腿香菇干貝粥,這不只為了年長顧客準備,也是想提供其他顧客們更多對手工火腿的想像。

「榮市食堂」目前開張半年,舊雨新知都還蠻捧場的,只是店內稍小,有時候客人在門口就看到高朋滿座只好失望地離開。但我希望可以用這個空間當作一個開始,在這裡我不只是分享火腿,也分享花蓮人的記憶,還有各種對熱絡相聚美好的想像。▍