【華文朗讀節】聽說好味道 發現食物與閱讀的美好日常

 

廣編特企 華文朗讀節

 小日子
 簡子鑫

 

2017 年華文朗讀節「聽說好味道」以飲食文化為活動核心,邀請尋味作家劉克襄與開味達人Soac,暢談個人對飲食的體驗與哲學,在陣陣香氣中開啟不同對話,藉由食物與閱讀的引導,重新看見生活的樣貌。

 

跟著尋味作家逛市場 看見城市生活百態

口述= 劉克襄,臺灣自然書寫作家,現為中央社董事長,常於各地城鄉漫遊,著有《兩天半的麵店》、《男人的菜市場》等書。

走入傳統菜市場是認識一個小鎮最快也最直接的方式,有次在臺北樹林車站前的市場,遇見來自三鶯部落的原住民夫婦,靠著大漢溪河床栽種出的八月豆維持生活,讓我想起在花蓮玉里市場裡販售蜆仔的布農族婦女,他們提供最新鮮的當令食材,賣不完就回家料理填飽肚子,賺到錢便買瓶小酒一路喝回家,如此樂天知足。在市場裡,不僅可以從產物認識當地環境與文化的關係,更看見生命的不同可能。

有一回旅行到臺東池上,酒酣耳熱之際,民宿主人拿出《東和一甲子》送給我,這是一本由池上居民獨立出版的地方誌,裡頭描述60年前,池上人食用早餐必訪的雜貨鋪兼醬菜店,人們會拿著鐵盒、碗缽到此買醬菜回家配飯的歷史。儘管時代丕變,店鋪關閉,池上人靠著地方誌記錄過去的共同記憶,也成為我心中特別珍藏鍾愛的一本書。

華文朗讀節正值蘿蔔盛產的時令,因此我特別以蘿蔔作為主題發想,預計發表《五種不同的蘿蔔》,用蘿蔔告訴大家臺灣土地食材的多樣性,從梅花、白玉到牛杙仔,爬梳臺灣不同時期的樣貌。不論透過閱讀、文字或料理,唯有對我們生長的環境與人文更加了解,培養對生活週遭事物的敏銳度,便可以再用自己喜歡的方式,重新表述這塊土地。

 

 

在開味達人料理中 找回日常的美好滋味

口述= Soac,著迷於異國道地家常菜色與鍋碗瓢盆,曾獲第 50 屆金鐘獎綜合節目主持人獎,著有《餐桌上:Soac 與好友們的西式家常料理》。

我的做菜風格和媽媽很不一樣,媽媽的食物幾乎不調味,也不太在意餐桌上的擺盤與器皿,但我認為做菜是一種享受,從食材挑選到食器的呈現,都是展現個人生活風格的微小介面。

大學時期讀了一本俄羅斯諷刺小說《死魂靈》,裡頭提到:這個世界上最幸福的是擁有食慾的人。這個觀點影響我至今,所以我在書裡營造最自然的日常感,希望激發一種大家都做得出這些料理的想像。

我喜歡針對不同朋友的個性量身打造菜單,若要為臺灣設計一道菜,我想會是可樂燉苦瓜。臺灣的身世坎坷,即使人們努力過活卻還是很苦,所以我會將苦瓜薄切,用鹽巴醃製,熱水川燙過後馬上冰鎮,最後再炒上一些腰果、鹹火腿,倒入可樂慢煮悶燉,如此料理便可以將苦瓜原本較澀的苦味去掉,讓這道菜越吃越回甘,期許臺灣有一天能走過時不與我的困境,越過越快樂。

華文朗讀節我會與舒國治老師對談,期待跳脫舒哥美食文學家的文人氣質,用更生活化的角度切題,一起激盪更多有趣的火花;此外也預計從臺灣電影橋段或我喜歡的食譜裡復刻幾道經典菜色,再現文本裡的美好滋味。●