【葉珈伶】我想裁土地的美好 讓臺灣人穿自己的模樣

 

【特別企劃】

小日子 x CHARINYEH

口述 葉珈伶
文 小日子
攝 林志潭

 

葉珈伶不是在辦公室,就在打版室,與同事討論版型、看胚布。

時尚是我的志業,因為熱愛這份工作,所以無時無刻都在思考設計,為每一季採擷靈感。不管是旅行、逛逛菜市仔,到處走逛與人互動,我都能將這些日常經驗跟工作連結在一塊兒。

我有個很深的感觸,臺灣的時尚設計受西方影響很深,歐美設計師掌握了主流話語權。我早期的設計也習慣模仿西方,但隨年紀漸長,我想回頭找最原始的情感,也就是臺灣土地上的文化養分。

 

葉珈伶擅長用嶄新的眼睛觀看臺灣老事物。

 

現在有許多年輕人透過創作、返鄉務農的方式找自己的家鄉認同。而我的專業是做衣服,但衣服不只是一個領口與兩個袖子,除了光鮮亮麗的表象,它更必須是傳遞思考的載體,而我的使命就是透過服裝設計來說臺灣人的故事。

確立了設計初衷後,那些自童年時代積累的文化養分就自然一一浮現:廟宇、柑仔店、濁水溪,甚至是小時候媽媽喚我吃早餐的聲音又迴盪在耳邊。

 

2017 秋冬「厝」系列,以屋瓦、馬賽克拼磚為視覺元素。

用臺灣人的生活記憶打版、裁縫,讓衣服的結構裡帶有靈魂與故事,這樣的衣服穿起來才會開心。2017 年秋冬以「厝」為主題,立體剪裁結構搭配房子建築的空間概念,寬肩與寬褲的展現,讓穿著更為自在。

老窗花、磨石子地板與馬賽克磚,這些都是伴著我成長的圖像印記。因此在「厝」的系列設計中,我透過多種布料面感、印花圖騰,在衣服上再現臺灣人的集體居住記憶。

 

葉珈伶主張以臺灣文化為底蘊,製作兼具風格與實穿的時尚藝術品。

用我鍾愛的時尚設計去回應臺灣帶給我的龐大養分,這是很幸福的事。做喜歡的事,每天都會有驚喜,這些驚喜給人鼓勵與刺激。我常說不想被時代淘汰,被淘汰是多麼無趣的一件事。所以我們每一季的設計都試圖跨界,曾經與林強合作電音,這次「厝」的發表會也是與果陀劇場的老少演員一起展演,很好玩。

臺灣雖然小小的,但是它的文化很豐富,主題做也做不完。接下來我還是會跟我的年輕設計團隊一起發現臺灣文化裡的美好。●

 

口述 葉珈伶
文 小日子
攝 林志潭

摘錄自《小日子》 Oct. 2017 No.66

購買雜誌



CHARINYEH