【薄霧書店】蒐藏靈感與記憶的雜誌博物館

 

Cover story Travel with Bookworms

 

 吳亭諺
 林志潭
插畫 李宜蓁

 

蔡南昇 高雄人,平面設計師兼薄霧書店主理人。喜歡收藏老物件、老雜誌,也樂於分享,於2016成立薄霧書店,希望將工作室的空間開放給更多人使用。

 

副圖6_SPK_8621

 

我喜歡閱讀老雜誌,看著版面細膩的編排,用心策劃的內容,心情就能被療癒。這些反映某個時代的報導與風格,或許無法成為一本書,但藉由雜誌的整理,經過三、四十年後被保留下來,就成了我的創作養分。

 

主圖_SPK_8635

 

最初接觸雜誌是由於工作需要。當時上臺北第一份工作是漫畫家助手,為了瞭解時下流行趨勢做為插畫參考,我開始蒐集潮流街頭雜誌《BANG》,特別喜歡雜誌中,介紹書籍或是流行物件的小專欄,因為畫的是青少年漫畫,我也會注意每個月的人物專題,模特兒身上的衣著、配飾和特殊道具與背景。

 

在轉而從事平面設計之後,我更需要翻閱不同類型的雜誌書籍找尋靈感,開始抱著研究的好奇,慢慢地購買蒐集。而類型大多是與工作相關的平面、書籍設計,或是我很喜歡的生活風格與民藝雜誌,像是日本的《太陽》和《銀花》等。

 

 

 

(完整內容請參閱《小日子》064期跟著個性書店去旅行)

文 吳亭諺 
攝 林志潭 
插畫 李宜蓁

摘錄自《小日子》 Aug.2017 No.64

購買雜誌