藤森照信蓋房子 堅持和環境發生直接關係

一個建築觀點  藤森照信×野蠻主義

文字整理=C.Y.L
曾任雜誌編輯,現在從事文化產業企劃工作。

圖片提供=木本設計李國旋

高過庵因不小心蓋太高而得名,是藤森照信代表作之一。
高過庵因不小心蓋太高而得名,是藤森照信代表作之一。

日本建築師藤森照信,也是一位建築觀察家。他的建築作品特色是沒有明確的新舊分界,即使剛完工,也宛如十幾年前就應該佇立於此了。

因為從小生長於鄉下的成長環境,讓大量的自然素材融入作品,是藤森照信設計發展的重點。「綠能」、「環保」、「節能」等評價,始終和他畫上等號。他總是習慣拿著相機,於東京的大街小巷四處探訪,觀察一座城市的建物、門牌屋號、屋前植栽等,甚至曾經掀起一股「考物學」風潮。

從建築史學研究背景出身,長期專注於近代建築史和生產技術史研究的藤森照信,在1991年偶然接受家鄉(長野)的委託,完成處女作「神長官守矢史料館」後,才正式開啟了他的建築創作之路。

由於其深厚的史學家背景,使他的作品不同於現代常見的後現代主義式建築,而是融入粗獷的「繩文」文化。透過未經加工的原生樹幹、竹、築物和混凝土⋯⋯,替代現代感強烈的玻璃和金屬等,創造似古似今、跨越時代的獨特建築風格,又被稱為「野蠻主義」(Yavant-garde)。

延伸到建築規劃,藤森照信認為應以不破壞周遭環境為前提,創造一個人工的、人造的物件,同時保有其差異性,即是「利用21世紀的現代工法,蓋一棟不會被認為是21世紀的房子」。並經常跳脫制式的想像,創造出卡通童話般的童趣造型。

懸掛於空中的屋上茶樓,跳脫過往設計想像。
懸掛於空中的屋上茶樓,跳脫過往設計想像。

因為喜歡自己動手做,才選擇當建築師。在建築建造的過程中,除非必要,藤森照信絕不動用大型機具和專業匠師,而是邀請業主一同協力體驗蓋房子的樂趣。宛如回到遠古時代,所謂「建築」皆由一般民眾親手建蓋,讓人分不清這棟建築是出自建築師之手,抑或民眾隨手建造。

(完整內容請參閱《小日子》018期  私空間的生活)

摘錄自《小日子》 Oct. 2013 No.018

購買雜誌