融合城市多變風格的Nulbarich 【Guess Who?】

太空猴

【太空猴】取自於須永辰緒的經典名盤,以撰文推薦日本各廠牌發行之獨立音樂為主,推薦範圍涵蓋電子、舞曲、爵士、嘻哈、實驗、民謠、搖滾、演奏音樂….等多範圍,除了部落格之外,偶爾也參與雜誌、網站的撰文與唱片側標,並多次主講誠品日盤講座。


 
5051350_lnb18i6_l

 

近年日本樂團掀起三種風潮,一種是深受80年代City Pop回溫影響而延伸出的新世代Neo City Pop風格;一種是90年代都會AOR風格的逆襲,再來一種就是讓你東洋西洋傻傻搞不清楚,洋味十足的日本樂團,自the fin.、Ykiki Beat、PAELLAS到後來的YOUR ROMANCE、DYGL、Suchmos、Pictured Resort、Emerald….等,這些樂團除了在復古的色調中展現讓人誤以為是歐美團的大量英語詞表現,在整個樂團外型以及旋律編制手法都十分的洋味,而今年下半年得到多數唱片行與電台大力肯定,迅速走紅的話題組合Nulbarich,又是怎麼樣的一個樂團呢?

 

五人編制的Nulbarich由創作歌手JQ所組成,其實他們結成時間真的很短,今年六月就以一張EP【Hometown】一鳴驚人,Nulbarich的團名拆開的意思就是Null=零值,but=但是,Rich=富有,即使是看似一無所有,但卻是有著豐富的內涵,象徵著外表不能代表一切的事物,重點是內心中所表現出那些包括愛、思想、感情等要素,在他們官網看不到他們的外表包裝與臉孔,除非看到他們的現場,因為他們希望的是你的雙耳能被他們多變的音樂風格給深深吸引而滿足,而不是視覺的印象。

 

【Guess Who?】是EP【Hometown】大獲全勝後趁勝追擊的首張大碟,他們散發著一股不同於其他樂團的紳士氣息,將靈魂樂、放克、爵士、R&B等黑人音樂元素融合進他們的音樂,構成出細膩、摩登、優雅兼具的Rock Pop風格,身為樂團團長的JQ,有著不同於一般日本人,卓越的歌唱實力,歌聲聽起來有點像是Daniel Powter的嗓音,在歌詞方面同樣也是有著大量的英語詞與些許的日文構成。

 

再聽聽音樂本身,對我而言有種像是Jamiroquai與Maroon 5綜合體的錯覺,或是對於喜歡Suchmos的朋友會有更深刻的感覺,自本作的主打<NEW ERA>旋律一出,你就可以聽見包括鍵盤、薩克斯風、爵士吉他等豐富且到位的編曲與合聲,另外像是玩起60年代爵士搖擺的<SMILE>,黑人靈魂樂元素濃厚的<Spread Butter On My Bread>與<LIFE>,還有宛如洋溢70年代氣息的Jazz Funk作品<Lipstick>,溫暖動人的Rare Groove樂章<I Bet We’ll Be Beautiful>,以及<Hometown>到最後一曲<Everybody Knows>簡單清爽的衝浪民謠等等,Nulbarich還特別在專輯最後放上<NEW ERA>的全英語詞版本,是否也表現出如同歌名一樣所謂「新世代」,除了日本本地,未來還要向海外擴展的企圖心,在聽完【Guess Who?】之後,我相信是指日可待的。

 

01.Guess Who? (Intro)
02.NEW ERA
03.SMILE
04.Spread Butter On My Bread
05.Lipstick
06.I Bet We’ll Be Beautiful
07.LIFE
08.Hometown
09.Everybody Knows
10.NEW ERA (English Version)

 

<Spread Butter On My Bread>

 

 

本文轉自 太空猴宇宙放送局