衝浪手朝聖 馬里布海灘嬉皮文化

 

Cover story   Sports Traveling

撰文・攝影=Baybay Niu
13年前的夏天,開車跟著兩個朋友到宜蘭衝浪,十分鐘的簡易教學後,改變了之後的人生。現為 Quiksilver Taiwan 簽約贊助衝浪選手。 FB:Baybay Niu

去世界各地嘗試不同的浪,就是衝浪旅行的趣味之處。

去世界各地嘗試不同的浪,就是衝浪旅行的趣味之處。

我一直都覺得衝浪是命中注定上天給我的恩賜,打從接觸衝浪開始,就讓我不加思索地愛上它,而且有勇氣改變生活,搬離都市去住在海邊,生活開始變得簡單樸實,價值觀與人生觀也慢慢開始產生變化。在這十多年來追求我的衝浪夢想與生活的過程中,除了衝浪比賽之外,衝浪旅行也是幫助和支持我堅持下去的重要方式之一。

本身專精在長板的領域(衝浪板270cm以上統稱為長板),而長板文化深受七年代的「嬉皮精神」影響,藉由旅行的實際接觸更加深入衝浪文化與精神,除了發源地夏威夷,又以美國加州將長板精神發揚傳遞得最為道地與精彩。所以說,身為一個長板衝浪者,有機會一定得親身去感受和朝聖一下。前年九月,我受邀前往參加美國加州南岸馬里布Malibu一年一度的經典長板比賽――「MSA Classic Invitational」,從1963年至今已有51年歷史,每年世界知名的長板衝浪選手都會來參加,一起同樂、切磋技術與表現長板精神,比賽輸贏倒是不那麼重要了。

馬里布的海灘屬於礁石浪點(Point Break),當有能量來的時候是屬於定點起浪的浪點,浪形穩定會慢慢的推向岸邊,有時一道浪可以長達幾百公尺,也因此這樣的浪相當適合長板,也難怪這裡孕育出很多世界知名的長板衝浪選手。每個國家的浪點會因為氣候地形的差異而不同,所以去不同國家嘗試不同的浪,這就是衝浪旅行的特別之處。

曾耳聞在加州衝浪常有海豚和海豹作陪,沒想到真的讓我遇見,曾經在三個不同浪點都遇見海豚一起衝浪,最難忘的就在馬里布,那天浪很好,很多人在水裡,突然大家開始驚叫連連,有六隻海豚來和我們一起衝浪,不是游泳戲水,是順著海浪和我們一起高低前進,其中一隻從我板下經過,我還以為會撞到他呢,不過當然沒有,他們的技術比我們高超多了!不一會兒我看到海裡竄出個黑黑的頭,轉來轉去的左右張望,哇,原來是隻小海豹,心裡不竟讚嘆,這真是我人生中最難忘的一天。

(完整內容請參閱《小日子》031期  到一座城 運動旅行)