西淺草買刀具 把旅行記憶帶進廚房

 

一條街  合羽橋道具街

撰文・攝影=林鈺雯
在TAAZE讀冊生活網路書店管理眾雜誌,關注獨立書店與獨立出版品。20歲之前住台中,20歲之後住花蓮,30歲之前住台北。

合羽橋道具街上專門賣碗的小松屋。

合羽橋道具街上專門賣碗的小松屋。

旅途買下的東西要鑲進日常裡,才能美麗;帶一個飯匙走,每次添飯都會接近當時的記憶。

再訪東京,居住在淺草田原町,我漫步從雷門面向淺草寺往左邊,沿著淺草二丁目往「合羽橋道具街」前進。明治時期靠近隅田川的西淺草區常常淹水,多年來信奉河童神(合羽川太郎),KAPPA是河童的讀音,這社區街道上招牌都標示卡通造型的綠色河童,可見到不少大型雕塑。合羽橋道具街店家為數眾多,食材到食品的一條產業鏈就在眼前。從常見的碗漆器、食品材料跟食物模型包裝,刀叉、咖啡用具到大型廚房機械都有,看到不少年輕創業的廚師來找貨,站在店門口跟老闆九十度鞠躬說謝謝,果然是開餐廳者必來之地。

在道具街,第一次發現刀子學問大。面對各家「庖丁」字眼的刀子店,我們走進掛著老朽木板招牌的「元重刀劍鍛鍊所」,透過日本友人美樹子翻譯,店長首先問我,找殺魚刀是要做哪一國家的料理?是台式還是西式?

原來,殺魚的刀子有專切生魚片的,也有一般處理魚的,而處理魚的刀子還細分作殺海魚跟淡水魚,殺淡水魚還有分國家,是要殺日本的魚還是法國的魚,是河魚還是養殖魚⋯⋯店長不斷地追問介紹,終於在十幾把刀子中,我挑到了日式切生魚片刀以及法國料理片魚刀。

我常做法式料理,所以選了非常有彈性的去骨刀,可以輕易把魚排從魚骨上剃下來,這類刀子由日本製作的非常少,挑到「Brieto」這個牌子,手把到刀身全鋼製造,沒有縫隙易於清潔,店長很推薦。刀柄設計好,一把刀的鋼材好就耐用、比較鋒利,不用常常磨刀。

另外一把生魚片刀,要相對俐落,我則選了鋼材較好的,傳統核桃木刀柄,弧形設計較不會卡污垢。挑刀子的過程中,店長先生非常詳細地解釋哪一款刀柄適合清洗,刀子材質跟產地,鼓勵顧客作出最好的選擇。

(完整內容請參閱《小日子》025期一起去逛菜市仔)